访问量:4359
 
单家芳
单位:中科院合肥物质科学研究院等离子体所
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031
电话:0551-65597385
个人主页:
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
单家方,男,1962年6月出生。1984年毕业于合肥工业大学电气系,获工学学士;1984年进入华北电力大学北京研究生院通信工程系读研究生,获工学硕士。1987年2月-1988年1月在华北电力大学北京研究生院任助教; 1988年1月-1998 年10月在等离子体研究所微波室 LHCD组工作;1997年晋升为副研研究员;1998年10月-2001年2月在意大利核物理研究院LNF-INFN的KLOE DAQ组工作;2002年晋升研究员,2005年为博士生导师。
     主要科研工作经历及研究方向:
1987-1988年 从事微波平面集成电路的研究工作,以第一作者身份发表论文7篇,共独立开发出4种微波器件;
1988-1998年 从事TOKAMAK的LHCD的科研工作;
1998.10-2001.2 在意大利国家核物理研究院LNF-INFN的KLOE组高级访问学者. 从事KLOE探测器数据采集与处理硬件和软件方面的工作;
2001年3月回所工作至今,作为低杂波课题组组长,先后在2003年和2009年分别主持并承担了1MW低杂波波源系统和EAST低杂波速调管升级两大科研项目(均为中国科学院的重大科学装置运行维护项目),完善并建成了HT-7和EAST装置上1.2MW、2MW和4MW的低杂波电流驱动系统,并使之真正投入到TOKAMAK的实验中。在低杂波作用下,分别实现了在HT-7和EAST TOKAMAK上长达400秒和100秒的高参数等离子体放电,达到了国际领先水平,为此取得了一系列科研成果与奖励。
2012.01-至今
开始研究微波等离子体的应用技术,尤其是在节能环保方面的产品开发,取得了完整的知识产权覆盖,所研发的应用产品即将投放市场,这将会推动该领域技术的革命。
 
研究方向 Research direction
1、微波工程及等离子体物理
 
招生信息 Enrollment information
考生需要微波技术,等离子体物理和控制技术背景,
考试科目:微波技术基础
 
论文专著 The monograph
1) High power continuous wave microwave test bench at 4.6GHz for experimental advanced superconducting tokamak - Review of Scientific Instruments - 2013 - Jan 2013, vol.84
2) A 2450 MHz/2 MW Lower Hybrid Current Drive System for EAST - 2011 Northeastern Asian Symposium on Plasma Fusion - 2011 - 2011
3) Recent LHCD experiments on EAST Tokamak - 核聚变与等离子体物理 - 2011 - 2011 Northeastern Asian Sympos
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn