访问量:5109
 
王勇
单位:国家同步辐射实验室
地址:安徽省合肥市合作化南路42
邮编:230027
电话:+86-551-63602108
个人主页: http://www.nsrl.ustc.edu.cn/jypy/szdw/bodao/201109/t20110922_120156.html
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
王勇 (Wang Yong),博士生导师。1958年6月出生,1982毕业于在合肥工业大学精密机械工程系。中国真空学会理事,安徽省真空学会副理事长。中国《真空》杂志编委。1992年~1994年应邀赴日本国理化学研究所参加日本同步辐射光源储存环真空系统的合作研究和Spring-8真空系统设计工作。2001年起任中国科学技术大学教授。
长期从事真空物理,超高真空技术,粒子加速器真空系统工程方面的理论研究、系统设计、真空获得工艺与技术开发工作。在粒子储存环超高真空系统工程设计、NRG非蒸发型吸气泵、极高真空系统的理论研究、真空材料表面处理及工艺有精深的研究和丰富经验。1982年参加了国家同步辐射加速器真空系统建造工程,负责200MeV电子输运线高真空系统的设计、加工和安装调试。是800MeV储存环超高真空系统设计、加工、安装调试主要人员;1998参加了‘九五’国家大科学工程国家同步辐射实验室二期工程,负责“储存环真空系统改造”子项目。2010参加合肥光源重大维修改造工程,全面负责合肥光源真空系统、机械系统改造五个子项目,并负责改造项目总体布局设计和光源总体安装工程。2000年来负责承担五项国家自然科学基金和科技部大仪器项目---- “极高真空材料处理及性能的分析”(科学部主任基金10245002)、“加速器管道真空室表面沉积NEG吸气膜机理与关键技术研究”(面上项目10675119)、“陶瓷真空室表面处理机理及关键技术研究”(面上项目11075157)。“粒子加速器常用材料二次电子发射机理和实验研究” (面上项目11475166)和科技部重大仪器项目“高端氦质谱检漏仪在加速器捡漏的应用开发”子项。
 
研究方向 Research direction
1、极高真空技术及获得
2、大型粒子加速器真空、机械工程设计及技术
3、PVD、CVD加速器材料表面处理
 
招生信息 Enrollment information
有精密机械或真空技术基础
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn