访问量:11758
 
吴强
单位:管理学院
地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮编:230026
电话:0551-63607327
个人主页: http://bs.ustc.edu.cn/Chinese/Profile-10.html
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
    吴强,男,博士,中国科学技术大学管理学院教授(博士生导师)。科研工作集中于科技管理和学术评估领域的研究,在国际学术评估领域首次提出了“W指数”、“混合/纯/非纯代际引用”、“引用个人展示”、“基本支配关系”、“马修迹象”、“与H指数不近也不远”等具有较高理论价值和较强应用前景的新概念、新准则和新方法,取得了较为丰硕的研究成果,在国内外产生了较大反响,为推动科学计量学与信息计量学的发展做出了一定的贡献。 
○ 提出的W指数在国际学术评价领域得到一定程度的应用并按照姓氏被命名为Wu-index。国际知名数据库RePEc每个月都会采用Wu-index对注册的5万多名经济学者进行排名,参见https://ideas.repec.org/top/top.person.windex.html。 
○ 世界著名学术机构英国物理学会(IOP)对W指数进行了专门报道,题目是"What’s your Wu-index ?",参见http://physicsworld.com/cws/article/news/2008/jun/05/whats-your-wu-index。 
○ 一些知名专家教授在个人简介中给出了各自的W指数作为自身学术影响力的代表性指标,如英国牛津大学物理学教授J. Jones、美国圣菲研究所物理学教授T. Bhattacharya、瑞典Uppsala University经济学教授H. Ohlsson,匈牙利Semmelweis University生物化学教授P. Csermely,等等。 
○ 美国艺术与科学院院士、麻省理工学院经济学教授G. Ellison已经撰写学术论文从实证角度证明了W 指数比H指数更有效,是最好的定量学术评价指标。 
○ 培养的一名博士毕业生(学科专业:管理科学与工程)获得2018年中国科学技术大学优秀博士学位论文提名奖。 
○ 科研成果2013年获得教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖(排名第一)。【注:该奖每三年评选一次,“是目前为止我国人文社科领域的最高科研奖项,在一些重要评估中被视同为与理工科国家三大奖相当或接近”,属于权威奖项。】 
 
研究方向 Research direction
1、科技评价
2、学术评估
3、信息资源管理
 
招生信息 Enrollment information
    欢迎有志于科研的、各种学科背景的博士生、硕士生、博士后和访问学者加盟我们的研究团队!
 
论文专著 The monograph
1) The w-index : A measure to assess the scientific impact by focusing on widely cited papers - JASIST - 2010 - 61(3)
2) The Influence of effects and phenomena on citations: A comparative analysis of four citation perspectives - Scientometrics - 2011 - 89(1)
3) Do Hirsch-type indices behave the same in assessing single publications? An empirical study of 29 bibliometric indicators - Scientometrics - 2016 - 109(3)
4) Citation personal display: A case study of personal websites by physicists in 11 well-known universities - Journal of Documentation - 2017 - 73(4)
5) Some indices violating the basic domination relation - Scientometrics - 2017 - 113(1)
6) A quantitative analysis of researcher citation personal display considering disciplinary differences and influence factors - Scientometrics - 2017 - 113(2)
7) A correlation comparison between Altmetric Attention Scores and citations for six PLOS journals - PLOS ONE - 2018 - 13(4)
8) A bibliometric analysis of highly cited papers in the field of Economics and Business based on the Essential Science Indicators database - Scientometrics - 2018 - 116(2)
9) How are the best JASIST papers cited? - JASIST - 2018 - 69(6)
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn