访问量:7879
 
苏吉虎
单位:近代物理系
地址:理化大楼16015室
邮编:230026
电话:0551-63607672
个人主页: http://dsxt.ustc.edu.cn/zj_js.asp?zzid=1551
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
苏吉虎,教授,博导。

苏吉虎博士, 中国科学技术大学教授、博士生导师,2003年毕业于中国科学院上海植物生理研究所,理学博士学位。2003年10月至2009年12月,先后在瑞典隆德大学、乌普萨拉大学和德国马普生物无机化学研究所从事博士后研究。2010年1月被聘为中国科学技术大学近代物理系特任教授。研究方向为:以以电子自旋共振(ESR、EPR)波谱学为技术主要研究手段,研究未配对电子的分布及其传递途径,阐明该功能电子所具有的从事物理、化学、生物等信息,开展等交叉学科的研究。主要工作有:1)在已有工作基础上,研究绿色植物光合作用中光系统II所催化的水氧化机理;2)研究漆酶催化多酚有机物的自由基降解机理,即苯环的开环方式,探讨其生物和化学应用前景,如以邻苯二酚为反应底物时,首次发现苯环的活化和开环部位是C4-C5,形成碳中心自由基;3)研究磁性同位素和非磁性同位素的化学反应的异同;实验结果表明在氧化还原反应中,除了必备的活化能以外,同位素的磁性核同样也能操控着化学反应的进程;。4)研究由过渡离子构成的单分子磁体,如V15、Cu3等多核化合物,筛选具有可用前景的磁性载体,用于量子信息和量子调控的应用研究;5)与同行进行广泛合作,研究如金属酶的生物改造、有机金属配合物的性质、自由基化学和生物学等。已在Science, 、Phys Rev Lett, 、J Am Chem Soc等国际重要学术刊物上以主要作者发表文章8090余篇。现主持国家重点基础研究发展计划((973计划))子课题一项以及国家自然科学面上项目一项,还参与国家重大科研仪器设备研制专项、中国科学院科研装备项目等。作为主要负责人,连续组织了2011-2017年的《全国电子顺磁共振波谱学学术研究会》年度会议。
 
研究方向:
非传统同位素分离方法  量子计算  生物物理
 
研究方向 Research direction
1、电子顺磁共振在物理、生物、化学等领域的应用研究
 
招生信息 Enrollment information
1)过度金属(含络合物)的结构化学、配位化学、生物无机
2)量子物理
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn