访问量:33167
 
张振宇
单位:合肥微尺度物质科学国家研究中心
地址:中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室11001室
邮编:230026
电话:+86-551-63606725
个人主页:
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
中国科大教授。1982年毕业于武汉大学,1989年获美国Rutgers大学博士学位。1995年至2010年在美国橡树岭国家实验室工作,任杰出研究员。1997年起在美国Tennessee大学担任教授。2007到2008年担任Tennessee大学讲座教授(JIAM Chair of Excellence)。2008年起担任中国科学技术大学教授,发起成立国际功能材料量子设计中心并担任联合主任。长期从事凝聚态理论计算和模拟研究工作,在采用多重尺度方法研究低维体系、纳米材料,特别是表面生长机理及稳定性等方面取得了重要成绩:引入与发展了动力学蒙特卡罗模拟方法在薄膜及低维结构生长中的应用(Science ’92 & ’97,  Nature ’04);提出了金属薄膜及低维结构的量子生长概率(PRL ’98),在薄膜生长与纳米科学领域开创了一个新的研究分支;在量子原理基础上设计了采用表面活性剂生长优质薄膜、分维型结构、及磁性半导体的新机理(PRL ’94, ’99, ’04, ’08);系列研究了异质薄膜的非平衡态生长中原子尺度台阶捆绑的热力学稳定性、动力学稳定性、及标度属性(PRL ’95, ’05, ’07)。美国物理学会会士(1998),国家自然科学基金委海外杰出青年基金(2001-2004),现任Physical Review Letters副主编(Divisional Associate Editor)。共发表SCI论文270余篇,其中4篇Science和Nature,74篇PRL,论文被应用总数超过8000次,其中被引用超过100次的文章20篇。
 
研究方向 Research direction
1、凝聚态物理理论
2、计算材料科学
3、拓扑超导材料
 
招生信息 Enrollment information
欢迎对以下研究领域感兴趣的同学报考:
1.二维材料非平衡生长动态机理的原子尺度描述
2.金属纳米结构的量子生长与物性调控
3.拓扑绝缘体的基础理论与应用
4.超导材料与超导机理
5.低维磁性与自旋电子学
6.纳米等离激元学的机理与应用
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn