访问量:21453
 
丁泽军
单位:物理系
地址:合肥 中国科技大学 物理系
邮编:230026
电话:+86-551-63601857
个人主页: http://micro.ustc.edu.cn/DingZJ/
实验室介绍: http://micro.ustc.edu.cn/
 
个人简历 Personal resume
丁泽军,国家杰出青年科学基金项目获得者。1961年8月8日生,现为中国科技大学微尺度物质科学国家实验室以及物理系的教授和博导。个人主页(http://micro.ustc.edu.cn/DingZJ/)。

个性随和,爱好自然与运动,对学生要求非常宽松且及其严格。
 
研究方向 Research direction
1、表面物理与表面分析
2、计算物理与电子显微学
3、数学物理
 
招生信息 Enrollment information
如果你的数理基础较好,或者计算编程功底不错,可以直接电子邮件联系:zjding@ustc.edu.cn。当然,要求考博的同学发表过有相当水平的学术论文啰——这几乎是废话。其实,发表论文并非主要指标,关键还是看个人是否真对物理有兴趣,公式推导轻松麻利。

对了,可能你对理论计算不感兴趣或不在行,那么至少也要有一定的物理材料实验功底吧,这样也行。

也许上面几样都不太行,那么是否有否运动特长呢?如果有如下能力的话作为特长生也是可适当降低条件要求的:单日骑车200km,或者单日徒步跑步50km。哈哈,比较起来还不如啃书容易些!其实这就是我想要的学生:啃书的水平不能低于这样量级的运动水平。

毕业的条件嘛,呵呵,能够坚持每天工作12小时和跑步10km、每年发一篇Nature/Science,再整个全国优博论文,不济的话中科院优博论文也行。嗯,这样就差不多了。不过呢,以前的学生还没哪个达到这个条件就都混过去了。例如,刚毕业的一个博士生原计划以徒步5000km作为毕业标准,最后还是以论文交差。
 
论文专著 The monograph
1) Improved Calculation of the Backscattering Factor for Quantitative Analysis by Auger Electron Spectroscopy - J. Appl. Phys. - 2006 - 99 (2006) 084903
2) Surface Excitation Probabilities in Surface Electron Spectroscopies - Surf. Sci. - 2006 - 600 (2006) 1526-1539
3) Monte Carlo Simulation of Secondary Electron and Backscattered Electron Images for a Nanoparticle-Matrix System - J. Phys. D: Appl. Phys. - 2005 - 38 (2005) 1966-1977
4) Application of Monte Carlo Simulation to SEM Image Contrast of Complex Structures - Surf. Interface Anal. - 2005 - 37 (2005) 912-918
5) Pressure Effect on the Photoluminescence and Raman Spectra Study of PPV - J. Lumines. - 2005 - 115 (2005) 32-38
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn