访问量:6981
 
丁奎岭
单位:化学与材料科学学院
地址:上海市徐汇区零陵路345号
邮编:200032
电话:021-54925201
个人主页: http://www.lomc.sioc.cas.cn/yjdw/xsdtr/201007/t20100702_2891820.html
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
  丁奎岭,1966年出生,博士,教授,博士生导师,中国科学院院士,中国科学院上海有机化学研究所所长。1985年毕业于郑州大学化学系,1990年南京大学获理学博士学位。1990-1997在郑州大学工作,先后任讲师、副教授,1995年晋升教授。1998年调入中国科学院上海有机化学研究所工作, 任研究员、课题组长。2002年获得国家杰出青年基金资助。自2009年5月,任中国科学院上海有机化学研究所所长。2013年当选中国科学院院士。2014年当选中国化学会副理事长。目前担任中国科学:化学、Angew. Chem.、Acc. Chem. Res.、Chem. Eur. J.、Adv. Synth. Catal.、Orgnometallics、等刊物编委和顾问编委,担任Org. Lett.、《化学学报》等刊物副主编,是OMCOS-16、25届国际手性会议共同主席以及国际均相催化会议、IUPAC导向有机合成的金属有机化学国际会议国际咨询委员会委员等。
丁奎岭主要从事金属催化的不对称反应研究。针对不对称催化反应选择性和效率等核心科学问题,提出并成功实践了手性催化剂设计的一些新概念和新方法,建立了“组合不对称催化”方法,发展了一系列高效、高选择性手性金属配合物催化剂并阐明了其催化机制;基于金属与手性配体的配位与组装,提出了手性催化剂“自负载”概念,实现了不对称氢化等多类反应的非均相催化和催化剂的循环再利用;发展了具有特色骨架的新型手性配体与金属催化剂,为多类非天然氨基酸衍生物和药物中间体等的合成提供了高效方法。
自独立工作以来,在国内外学术刊物发表论文150多篇, 所发展的配体、催化剂和方法被国内外同行应用于研究工作近百次;主编国内外专著3部;获得授权发明专利15项,多个催化技术被成功应用于工业生产。承担和完成国家自然科学基金4项、国家自然科学重点基金3项、国家杰出青年基金1项、国家重大基础研究计划(973)项目1项以及科学院知识创新工程重要方向性项目等。
先后获国家自然科学奖二等奖(排名第一,2009年)、上海市自然科学奖一等奖(排名第一,2008年)、上海市自然科学牡丹奖(2011年)、上海市科技精英(2011年)、Eli Lilly Scientific Excellence Award in Chemistry(2011)、中国科学院研究生优秀教师、中国化学会第六届“黄耀曾金属有机化学奖”(2014年)和中国化学会手性化学奖(2014年)、日本国际有机化学基金会(IOCF)吉田奖(Yoshida Prize)(2015)和Humboldt Research Award (2016年)等荣誉称号。
 
研究方向 Research direction
1、金属有机化学
2、金属有机催化
3、二氧化碳利用
 
招生信息 Enrollment information
  
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn