访问量:6519
 
李曙光
单位:地球与空间科学学院
地址:安徽合肥中国科大地球和空间科学学院
邮编:230026
电话:+86-010-82321378
个人主页: http://dsxt.ustc.edu.cn/zj_js.asp?zzid=270
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
    李曙光教授,1941年生于陕西咸阳。1965年毕业于中国科学技术大学化学系地球化学专业并留校任教。1983年至1986年,在美国麻省理工学院地球与行星科学系进修。先后多次赴德国马普化学所、香港大学作访问学者。现任中国科学技术大学教授。2003年当选中国科学院院士。

    李曙光教授在以下领域做出了系统研究,并取得一系列创新性成果。

    1.他在超高压变质作用中同位素体系及变质年代学理论做出许多开拓性工作:较早发现并证明造山带榴辉岩中的白云母含大量过剩氩;证明了超高压变质矿物与退变质矿物之间存在Nd,Sr同位素不平衡;计算了绿片岩相及叠加兰片岩相变质作用各自的Sr同位素均一化尺度;在世界上首次精确地测定了榴辉岩中金红石的U-Pb年龄。这些工作为正确进行超高压变质定年作出了决定性贡献。

    2.他对华北和华南陆块的碰撞过程及秦岭-大别造山带演化进行了长期系统研究并取得重要成果:最早测定出大别山含柯石英榴辉岩的Sm-Nd年龄为三叠纪,并证明它们是陆壳俯冲成因,从而获得华北与华南陆块在三叠纪最终碰撞的结论;系统测定了北,南秦岭一系列蛇绿岩及岛弧岩浆岩的同位素年龄及地球化学特征,为秦岭造山带两条地缝合线的厘定及多陆块拼合模型的建立提供了重要依据;此外,还首次在大别山北侧发现古生代岩浆弧和洋壳俯冲成因榴輝岩,系统测定了大别山其它榴輝岩岩,岩浆岩年龄,研究了碰撞后壳幔相互作用及岩石圈拆离过程。 

    3.超高压变质岩的折返机制是大陆深俯冲研究的著名科学问题。他首次测定出大别山超高压岩石具有二次快速冷却的曲线,对多阶段快速抬升历史给出重要制约。查明俯冲陆壳不同构造单元的U-Pb同位素特征和年龄差异,提出了超高压变质岩多岩板-多阶段折返模型。

    4.寻找富铁矿曾是我国七十年代提出的一项战略任务。他应用趋势面分析成功预测出鞍本弓长岭矿床深部富矿体,并钻探验证成功;应用C同位素证明弓长岭富磁铁矿石中的石墨为菱铁矿变质分解成因,据此提出该富铁矿床成因的新模型,为查明黑富矿成因及扩大富矿储量做出了重要贡献,并获得中国科学院科技二等奖。

    发表论文140多篇,上述成果得到国内外同行高度重视,据美国ISI检索资料,1994.1.1至2004.10.31期间第一作者33篇论文的SCI总引用频次667次,篇均引用 20.21次,前十年引用率进入地球科学领域世界前1000名。2005年或何梁何利科技进步奖。
 
研究方向 Research direction
1、同位素年代学及地球化学
2、痕量元素地球化学
 
招生信息 Enrollment information
地球化学本科学士,硕博连读.
 
论文专著 The monograph
1)  Geochronology and geochemistry of the Mesozoic volcanic rocks in Western Liaoning: implications for lithospheric thinning of the North China Craton. - Lithos - 2008 - 102:88-117
2) Zircon SHRIMP U-Pb ages constrained the early Proterozoic events of metamorphism and magmatism on the south-eastern margin of the North China craton. - Science in China (Ser. D) - 2009 - 39(5):doi: 10.1007
3) Geochemical contrasts between early Cretaceous ore-bearing and ore-barren high-Mg adakites in central-eastern China: Implications for petrogenesis and Cu-Au mineralization. - Geochimica et Cosmochimica Acta - 2010 - 2010,74, 7160-7178
4) A granulite record of multistage metamorphism and REE behavior in the Dabie orogen: Constraints from zircon and rock-forming minerals. - Lithos - 2011 - doi.org/10.1016/j.lithos.2011.
5) High-Mg adakitic rocks in the Dabie orogen, central China: Implications for foundering mechanism of lower continental crust - Chem. Geol. - 2008 - 255, 1-13.
6) Petrochemical characters of leucogranite and the Bengbu leucogranite. - Chinese Sci. Bull. - 2009 - 54 : doi: 10.1007/s11434-009-0
7) Detachment within subducted continental crust and multi-slice successive exhumation of uitrahigh-pressure metamorphic rocks: evidence from the Dabie-Sulu orogenic belt. - Chinese Sci. Bull. - 2008 - 53 (20): 3105-3119.
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn