访问量:85761
 
陆朝阳
单位:合肥微尺度物质科学国家研究中心
地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮编:230026
电话:+86-551-3600000
个人主页: http://staff.ustc.edu.cn/~cylu
实验室介绍: http://quantum.ustc.edu.cn/web/node/137
 
个人简历 Personal resume
陆朝阳,1982年12月出生浙江东阳,剑桥大学物理学博士,中国科学技术大学教授,九三学社中央青年工作委员会副主任,全国青联常委,安徽省政协委员,上海市青联副主席。
2011年入选剑桥大学丘吉尔学院Fellow,2012年获得首批国家自然科学优秀青年基金,2014年获得香港求是杰出青年学者奖,2015年获得国家杰出青年科学基金、国家自然科学一等奖,2016年被《自然》评为“中国科学之星”,并入选美国光学学会会士,2017年获得中国青年五四奖章、欧洲物理学会菲涅尔奖、TR35中国科技创新青年,2018年获得中科院青年科学家奖,入选万人计划领军人才,2019年获得中国物理学会黄昆半导体物理奖、科学探索奖、仁科芳雄亚洲奖、国际应用和纯物理协会(IUPAP-ICO)光学青年科学家奖。
2020年,陆朝阳被授予美国光学学会颁发的阿道夫隆奖章(Adolph Lomb Medal),这是该奖章设立80年来中国科学家获奖。
2020年10月6日,美国物理学会(American Physical Society)公布,授予中国科学技术大学陆朝阳教授2021年度“兰道尔—本内特量子计算奖”(Rolf Landauer and Charles H. Bennett Award in Quantum Computing),表彰他“在光学量子信息科学,特别是在固态量子光源、量子隐形传态和光量子计算方面的重要贡献(“For significant contributions to optical quantum information sciences, especially on solid-state quantum light sources, quantum teleportation and optical quantum computing)”。
美国物理学会在2015年专门新设立了“兰道尔—本内特量子计算奖”,用于表彰在量子信息科学领域—特别是在利用量子效应实现经典方法无法完成的任务方面—做出杰出贡献的科学家。该奖项以量子信息理论的两位先驱科学家命名:首次提出擦除一个比特所需最小能量的兰道尔(Rolf Landauer),他为理解热力学和信息之间的关系作出了巨大贡献;首次提出可逆计算思想、和合作者一起提出量子密钥分发和量子隐形传态方案的本内特(Charles H. Bennett),他为量子信息理论做了奠基性的工作,并因此获得了沃尔夫奖、狄拉克奖和香农奖。
自然子刊曾专门报道研究小组培养学生成功案例,培养的学生多名已经成为教授、特任研究员、海外顶尖科研机构博士后,多位学生获得香港求是杰出青年学者奖、国家优青、全国青少年创新奖、Light conference光学未来之星、研究生国家奖、求是奖、院长特别奖等等。
现任国际量子通信、测量与计算学会(QCMC)执委会委员、墨子量子基金会秘书长、Quantum-2020会议主席、美国光学学会量子计算和通信技术组主任、Science Bulletin期刊副主编、英国物理学会Quantum Science and Technology期刊编委、中国激光杂志社青年编辑委员会主任、iScience期刊编委、Advanced Quantum Technology期刊编委、Advanced Photonics期刊编委等。
陆朝阳长期致力于面向实用化的量子信息技术研究,在包括《自然》和《科学》9篇、《自然》子刊11篇、《美国科学院院刊》4篇、《物理评论快报》38篇等国际顶级学术期刊发表论文98篇,被引用12000余次。作为主要作者的研究成果入选了入选习主席新年贺词、2015年英国物理学会评选的国际物理学年度突破榜首(这是中国本土产生的科学成果首次入选该荣誉),三次入选美国光学学会评选的国际光学重要进展,五次入选两院院士评选的年度中国科技十大进展新闻。
 
研究方向 Research direction
1、量子计算
2、多光子纠缠
3、基于半导体量子点电子自旋的光学操纵
 
招生信息 Enrollment information
Research activities
Solid-state quantum photonics based on semiconductor quantum dots and cavity-QED; atomic arrays in optical tweezers; adibatic quantum computing; quantum gravity; multi-photon quantum entanglement based on nonlinear optics; linear optical quantum computation, especially boson sampling; quantum teleportation; quantum metrology; satellite-based global-scale quantum networks; superconducting quantum circuits; and fundamental problems in quantum mechanics

热忱欢迎聪明勤奋的本科生加入!我们希望:兴趣驱动、基础扎实、思维清晰、表达能力好。来函附CV, papers, writing samples.
 
论文专著 The monograph Researcher ID
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn