访问量:8648
 
丁卫星
单位:地空学院
地址:合肥金寨路96号中国科大地空学院
邮编:230026
电话:63601557
个人主页: http://dsxt.ustc.edu.cn/zj_js.asp?zzid=3787
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
    1991年毕业于中国科学技术大学,获博士学位。长期在美国加利福尼亚州洛杉矶分校从事研究工作,于2018年7月任职中国科大。2010年当选美国物理学会会士。
    主要研究是发展新的测量技术手段,研究聚变等离子体的磁涨落以及对等离子体自组织,反常输运的影响。开创性地将远红外偏振-干涉仪诊断系统拓展应用于测量高温等离子体内部磁场涨落、电流密度涨落和密度梯度涨落等,这种无干扰的测量技术极大地增强了诊断系统的测量能力,开辟了新的实验等离子体物理研究领域。
    远红外偏振-干涉仪诊断系统在等离子体物理研究领域有几十年的历史,利用光的偏振方向的变化来决定等离子体内的磁场强度。这个角度极小,通常只有几度,时间响应都在毫秒量级,无法测量快速变化且只有1%的磁涨落。申报人在过去的十年中与其合作者一起利用旋转光相位测量技术,将该系统的时间响应提高了近一千倍,达到微秒量级,探测灵敏度提高了十几倍,能分辩0.05度的光偏振变化。这一突破打开了研究等离子体内部磁涨落的大门。由于该方法的可靠性和精确性,也将被用在ITER的密度控制系统
 
研究方向 Research direction
1、发展新的测量技术手段,研究磁重联过程对等离子体的影响
2、无碰撞磁重联实验平台的研制和建设
 
招生信息 Enrollment information
    
 
论文专著 The monograph
1) Kinetic Stress and Intrinsic Flow in a Toroidal Plasma - Phys. Rev. Letts. - -
2) Bifurcation to 3D Helical Magnetic Equilibrium in an Axisymmetric Toroidal Device - Phys. Rev. Letts. - -
3) Role of nonlinear coupling and density fluctuations in magnetic-fluctuation-induced particle transport - Phys. Rev. Letts. - -
4) Magnetic-Fluctuation-Induced Particle Transport and Density Relaxation in a High-Temperature Plasma - Phys. Rev. Letts. - -
5) Measurement of magnetic fluctuation-induced particle flux (Invited Paper) - Rev. Sci. Instrum - -
6) Nonambipolar magnetic-fluctuation-induced particle transport and plasma flow in the MST reversed-field pinch - Phys. Rev. Letts. - -
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn