访问量:8492
 
刘青松
单位:中科院合肥物质科学研究院强磁场科学中心
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031
电话:0551-65595161
个人主页: http://sourcedb.hf.cas.cn/zw/rck/201305/t20130528_3852349.html
实验室介绍: http://qsliulab.hmfl.cas.cn
 
个人简历 Personal resume
刘青松,博士,中国科学院强磁场科学中心研究员,磁共振生命科学部副主任,中国科学技术大学双聘教授,中科院特聘骨干研究员。 2001年本科毕业于南开大学,后于2006年12月获得美国德克萨斯A&M大学博士学位。随后在美国哈佛大学医学院,以及Dana-Farber癌症研究所从事抗癌症药物的开发和药理学博士后研究。2012年加入中国科学院强磁场科学中心组建抗肿瘤药物学研究团队。刘青松研究员主要进行以激酶和表观遗传学为靶点的肿瘤药物学/药物基因组学研究,目前已经建立了完备的以高通量高内涵为特色的药物学研究团队,建立了全套的以自动化大通量为特色包含以计算机虚拟筛选,核磁共振共振蛋白层次通量筛选,以及细胞层次高通量高内涵的高通量药物筛选平台,并自主构建了国际规模最大的包含150多个细胞的激酶等效基因全细胞筛选库。刘青松研究员领导其团队首次构建了国际领先的以高通量二代测序和高通量体外药敏实验为基础的临床精准用药研究平台体系。建设了安徽省第一套目前完全运行的高通量二代测序系统,开发了针对慢性白血病,急性血病,胃肠间质瘤,非小细胞肺癌,肺动脉高压,慢阻肺,疟疾等疾病的国家1类候选靶向药物。 
迄今为止,刘青松研究员通过独立以及合作参与的方式已在Nature、Nature  Biotechnology、Cell、 Cancer Cell、 Cancer Discovery、Leukemia等国际期刊上发表文章90篇,总影响因子697, 总被引用次数5000余次,工作多次被F1000、 Cancer Cell、 Cancer Discovery等专文亮点点评。编写国际著作章节3篇。已获得国际授权专利3项,申请中国及PCT发明专利38项,获得中国授权发明专利2项,产生市场销售科研用分子探针产品10个,向企业转移转化药物专利9项。2013年入选感动安徽年度新闻人物,2014年第十届安徽省青年科技创新杰出奖,2015年获评中国科学院青年科学家奖,2015年入选中国科学院特聘骨干研究员,2016年获得合肥市十大创新人物。2015年起任Science Bulletin 期刊编委,青年委员会生物医药组副组长,2016年起任安徽省药学会精准药物治疗专业委员会主任委员,安徽省药学会药物化学专业委员会副主任委员。目前承担国家自然科学基金委重点,面上项目,安徽省科技厅重大项目,科技公关项目以及安徽省精准医疗重大工程等多个项目。
 
研究方向 Research direction
1、肿瘤生物学
2、药物化学,核磁药物筛选和设计
3、纳米药物
 
招生信息 Enrollment information
  
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn