访问量:7145
 
汪香婷
单位:生命科学学院
地址:安徽合肥市黄山路中国科技大学西区生命科学学院
邮编:230027
电话:63600080
个人主页: http://biox.ustc.edu.cn/szdw/szkxybrjh/201311/t20131113_178036.html
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
汪香婷, 2013年中科院“百人计划”候选人,教授,博导。2007年美国加州大学圣地亚哥分校分子病理系博士毕业,并留校进行博士后研究。主要研究方向为长链非编码RNA (lncRNA)及与人类重大疾病相关的RNA结合蛋白的功能和分子机理等方面的研究。相关工作发表在Nature、Cold Spring Harb Perspect Biol.、Genome Research等国际顶级刊物上,其中关于lncRNA在基因转录调控中作用的论文是该领域的开创性著作之一,对推动lncRNA的发展发挥了积极作用,目前被引量超过900次(Wang X, et. al., Nature 2008)。2017年发表于美国冷泉港实验室主办的Genome Research杂志上的合作工作揭示了lncRNA及可变启动子使用在中枢神经系统发育过程的时空和性别动态变化,在lncRNA领域中开辟了一个有特色的研究方向。
 
研究方向 Research direction
1、长链非编码RNA(lncRNA)的代谢与调控
2、lncRNA与肿瘤等人类重大疾病
3、RNA结合蛋白(RBP)的功能与机制
 
招生信息 Enrollment information
该生需对RNA相关研究有较为浓厚兴趣和相应的基础认识,基本掌握RNA相关的实验技术;考试科目根据学院的要求进行;实验室将提供支持该生博士期间所需的科研条件,并提供相应的助研费用。
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn