访问量:3536
 
邹良剑
单位:中科院合肥物质科学研究院固体物理所
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031
电话:0551-65591428
个人主页: http://www.hf.cas.cn/sbpy/yjsb/dsfc/bdfc/200912/t20091204_2682223.html
实验室介绍: http://theory.issp.ac.cn/
 
个人简历 Personal resume
邹良剑 : 中国科学院固体物理研究所研究员、教授、博士生导师。1988年在四川大学物理系取得理学学士学位,1991和1998年在中国科学院固体所分别获得理学硕士学位和理学博士学位。其后多次访问香港中文大学物理系、意大利国际理论物理中心、美国伊利洛伊大学物理系(UIUC)、洛斯阿拉莫斯国家实验室(LANL)和麻省理工学院物理系(MIT),在意大利国际理论物理中心(ICTP)从事博士后研究。已经在Phys. Rev., J. Appl. Phys., J. Phys. CM等杂志发表论文五十余篇,为铁基超导专题书籍撰写一章。主要研究成果:首次发现掺杂锰氧化合物中存在电子相分离的稳定基态,并证明电子形成轨道有序相和自旋密度波相更有利于电子分离相的稳定;提出巨磁电阻材料的复合极化子理论;证实电子关联对三角格子钴氧化合物费米面和基态性质的至关重要作用;阐明了轨道间跳跃、自旋关联和轨道关联与对多轨道关联电子体系的金属-绝缘体转变的重要影响;明确地证明稀磁半导体铁磁长程序来源于类双交换型的相互作用;发现纳米结构金属小颗粒体系中的自发磁化强度,磁化率和磁性杂质磁矩等磁学性质是费米面附近平均能级密度和费米能的普适函数;等等。目前研究方向: (1) 强关联电子材料中轨道序和轨道相关物性、以及同步辐射光在固体材料中的应用; (2) 强关联电子体系的非常规磁性、超导电性和量子相变; (3) 发展适合关联电子材料性质计算的新方法; (4)介观和纳米颗粒材料的磁性。
 
研究方向 Research direction
1、强关联电子体系性质
2、量子磁性
3、超导电性
 
招生信息 Enrollment information
考生需要具备基本的“量子力学”和“固体物理”背景知识,数学功底扎实,能对自然界物理规律具有浓厚兴趣和静心科学研究。

硕士研究生入学考试科目“高等数学”、“量子力学”、“固体物理”

博士研究生入学考试科目“高等量子力学”和“固体理论”
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn