访问量:496
 
唐建顺
单位:物理学院
地址:安徽省合肥市金寨路96号量子信息实验室405
邮编:230026
电话:86-551-63600808
个人主页:
实验室介绍: http://lqcc.ustc.edu.cn
 
个人简历 Personal resume
唐建顺,男,特任教授,2016年“饶毓泰基础光学奖”获得者(一等奖),2017年中科院青促会会员,2018年国家自然科学基金优秀青年基金获得者,2019年中国光学学会王大珩中青年科技人员光学奖获得者。1984年出生。2002-2011年在中国科学技术大学学习并获得学士学位和博士学位。2011年毕业至今在中国科学技术大学工作。现为中国科学技术大学光学与光学工程系和中科院量子信息重点实验室特任教授。主要从事量子光源及其在量子信息和量子基础物理中的应用的实验研究。以第一或者通讯作者形式在Nature Photonics (2篇),Nature Communications (1篇),Physical Review Letters (3篇),Optica (1篇)等SCI 期刊发表相关论文十余篇。H因子为11。主要研究成果包括:首次实现了量子惠勒延迟选择实验,制备出了波动性和粒子性的量子叠加状态,重新诠释了波粒二象性,突破了玻尔互补原理的传统界限;首次实现非局域的量子模拟器,并模拟研究宇称-时间对称理论中的超光速问题,展示了非局域量子模拟器在研究量子物理基本问题中的重要作用,及其相对于经典计算机的独特优势;首次实现量子点确定性单光子的时间多模式固态量子存储,模式数达到100,创世界最高水平;首次实现能量循环型弱测量方案,提高了对小物理量的测量精度,超越了经典方案的精度极限;提出两种直接测量资源型量子相干的方法,为量子资源的研究提供了更加丰富的手段。研究成果被Nature Photonics、Nature Physics、New Scientist、Nature China、Phys.org等杂志媒体重点报道。多项成果被Review of Modern Physics综述文章收录介绍和点评。
大学开始受教育经历:
2002年-2006年,中国科学技术大学,理学院,学士
2006年-2011年,中国科学技术大学,物理学院光学与光学工程系,博士,郭光灿院士、李传锋教授
研究工作经历:
2011年至今,中国科学技术大学,物理学院光学与光学工程系,先后任博士后、副研究员及特任教授。
 
研究方向 Research direction
1、量子光学
2、二维材料单光子源
3、量子物理基础问题
 
招生信息 Enrollment information
需具备量子力学和光学的知识背景。
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn