访问量:1026
 
孙明月
单位:中国科学院金属研究所
地址:辽宁省沈阳市沈河区文化路72号,中国科学院金属研究所,材料加工模拟研究部
邮编:110016
电话:024-83970097
个人主页: http://www.gs.imr.ac.cn/html/zhaosheng/daoshi/shuoshishengzhaoshengdaoshi/2014/0103/2781.html
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
http://www.gs.imr.ac.cn/html/zhaosheng/daoshi/shuoshishengzhaoshengdaoshi/2014/0103/2781.html
孙明月,男,1980年生。中共党员,工学博士,研究员,现任中科院金属所材料加工模拟研究部副主任,中国塑性工程学会大锻件学术委员会委员,中国材料研究学会青年委员会委员,入选科技部创新人才推进计划重点领域创新团队核心成员、辽宁省百千万人才工程“千层次”人才、山东省“泰山产业领军人才”、“威海市特聘专家”。
2003年毕业于重庆大学冶金工程专业,2009年在中科院金属所获得材料加工博士学位,毕业后继续在金属所从事大锻件与特殊钢的先进控形控性技术研究,历任副研究员、项目研究员和研究员。他在工作岗位上务实肯干,长年辛勤工作在科研和生产一线,致力于高技术开发和科研成果转化,每年在企业现场的工作时间达一百天以上。他具有丰富的创新精神和饱满的工作热情,善于从生产实践中凝炼科学问题,开发成套关键技术,并应用于生产实践,切实解决了我国大型铸锻件领域系列重大科技难题。通过与企业紧密合作,使我国自主掌握了船用曲轴和核电容器等大锻件的成形和质量控制技术,打破了国外技术垄断。曲轴锻件获得2家国际专利公司和9家船级社认证,实现了重200吨的90机船用曲轴的制造;已批量生产直径5m的1000MW级核电锥形筒体和250吨重的5.5m轧机用支承辊,为企业新增产值逾10亿元,取得了显著的经济和社会效益。
大锻件的宏观偏析严重影响材料性能的均匀性,是该领域公认的世界性难题。最近几年,他带领10余人的研究团队经过刻苦攻关,在国际上首次提出金属构筑成形技术并在国家若干战略性装备核心部件上付诸实践。该技术突破了传统金属大构件“以大制大”的思路局限,采用多块小型均质化的金属板坯作为基元,经表面清洁处理后,在高温、高真空、大变形条件下连接成大型均质化材料,巧妙地避免了大体积金属凝固过程的尺寸效应,可大幅度缩小实验室材料到工程化构件的性能水平差异,是解决能源电力等重点领域关键大构件的均质化制备难题的有效新途径。目前,该项技术获得了中科院科研装备研制项目、中科院科技服务网络(STS)专项的资助,申报了包括10余项专利在内的国际专利池,并已在大型水轮机转轮主轴等重大工程关键部件上示范应用。
当前承担核电重大专项子课题、“十三五”国家重点研发计划子课题、863子课题、国家自然科学基金重点项目等科研项目10余项。累计发表论文30余篇,授权专利34项,获得国家科技进步二等奖(排名第10)、辽宁省科技进步二等奖(排名第2)、中国产学研合作创新与促进奖(排名第1)、大连市科技进步一等奖(排名第2)、中科院卢嘉锡青年人才奖等科技奖励10余项。
 
研究方向 Research direction
1、大锻件先进控形控形技术
2、特殊钢制备技术
3、金属构筑成形
 
招生信息 Enrollment information
材料学、材料加工、冶金工程专业毕业,来自985或211高校。
在大锻件领域具有国内领先的科研条件,科研项目充足,且都是国家重大工程项目,研究生可得到很好锻炼与培养,待遇水平在全所居于前列。
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn