访问量:3194
 
任泽峰
单位:化学与材料科学学院
地址:大连市沙河口区中山路457号38号楼
邮编:116023
电话:0411-84379627
个人主页: http://www.chemdyn.dicp.ac.cn/doshow5.php?id=4
实验室介绍: http://www.chemdyn.dicp.ac.cn/doshow5.php?id=4
 
个人简历 Personal resume
1981年出生于江苏无锡,2000年保送中国科学技术大学,就读化学物理系,2004年本科毕业后,加入中国科学院大连化学物理研究所分子反应动力学国家重点实验室,导师杨学明院士。2009年9 月,博士毕业后赴德国马普学会Fritz Haber研究所Martin Wolf教授研究组从事博士后研究, 2010年1月获洪堡学者称号,受洪堡基金资助。2011年底被聘为北京大学国际量子材料科学中心研究员,博士生导师。2016年9月回到大连化物所任研究员,化学动力学研究中心表面动力学研究组组长,2017年1月任分子反应动力学国家重点实验室副主任。任泽峰参与和设计了多套国际领先的科研装置,首次发现了F+H2体系的共振现象,澄清了困扰科学家近30年的问题,发现了波恩-奥本海默近似在F+D2反应体系中失效的证据。国内最早开展了表面双光子光电子谱的研究,并用到甲醇/TiO2(110)光催化体系;利用自行搭建的表面和频振动光谱-超高真空/近常压装置发现了TiO2(110)甲醇结构随覆盖度变化的现象。近年来主要开展表面超快动力学研究和发展各类超快光谱方法研究能源相关材料的动力学过程。他以第一作者/共同第一作者和通讯作者在Science, PNAS, Rep. Prog. Phys., Chem. Sci., Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., J.Phys. Chem. L, J. Chem. Phys.等高水平期刊上发表了40多篇文章。曾获中科院院长特别奖和优秀奖,国家自然科学奖二等奖,辽宁省自然科学一等奖等。研究工作曾在2006年、2007年两次被评为中国十大科技进展之一,2013年获国家自然科学基金“优青”。
 
研究方向 Research direction
1、超快光谱
2、表面非线性光谱
3、表面超快动力学
 
招生信息 Enrollment information
研究组欢迎物理、化学、电子、计算机等不同背景的本科生加入。研究生待遇好,优秀学生可以有特别奖学金。
欢迎有志于科学事业和先进科研仪器研发的学生联系zfren@dicp.ac.cn
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn