访问量:4379
 
巩岩
单位:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所
地址:江苏省苏州市高新区科技城科灵路88号
邮编:215163
电话:0512-69588191
个人主页:
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
一直致力于光学工程及技术相关研究工作。负责完成了我国第三代激光卫星测距系统实时指向瞄准系统,极大的提高了测距系统指向精度,提高了回波率,使我国长春站测距数据量和测距精度一跃成为世界前三名,获得欧空局嘉奖。在长春光机所应用光学国家重点实验室工作期间,主要研究方向是短波段光学工程技术,首先负责完成了中国空间“天眼”望远镜中太阳极紫外相机的光机设计及地面测试标定设备研制工作。这套地面测试标定设备为我国探月工程“嫦娥二号”星上的重要载荷之一——“极紫外相机”成功研制做出了巨大贡献。作为课题负责人承担了“十二五”期间十六个国家重大科技专项之一——“02专项”科研任务。主持完成了我国首台高数值孔径投影光刻物镜的光机结构设计,创新性的采用多点“运动学”支撑机构满足了“热光学”设计指标极其苛刻的技术要求,提出精密“立式光学车削”结合高精度原位测试的装调集成方案,解决了高精度物镜装调测试难题,研制了目前世界上最高精度的光学定心测试仪。在苏州医工所,瞄准超分辨显微系统核心部件——高数值空间显微物镜制造技术,主持研制了我国尚属空白的以NA1.45为代表的系列高端平场超级复消色差显微物镜,建立了世界一流的“小微光学”工程化制造平台,为我国高端显微系统及内窥系统迈入世界先进行列奠定了基础。
   主持完成了国家“02专项”课题、科技部中国-白俄罗斯国际合作项目、国家自然科学基金项目、“863”项目、中科院重大装备研制项目、吉林省重大科技攻关项目等多项科研工作。获得吉林省第十届青年科技奖提名及军队科技进步一等奖等奖励。现在担任国家自然科学基金委评审专家组成员及国家博士后基金评审专家。为国家培养了十几名博士和硕士研究生。近五年发表了60多篇高水平科技论文,申请了近四十项发明专利,有18项获得授权。
 
研究方向 Research direction
1、医用光学成像技术及应用
2、超/高分辨光学显微系统设计
3、医用光谱技术
 
招生信息 Enrollment information
A person interested in Biomedical Engineering and Applied Optics
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn