访问量:4345
 
赵刚
单位:化学与材料科学学院
地址:上海市枫林路354号
邮编:200032
电话:+86-21-54925182
个人主页: http://sourcedb.sioc.cas.cn/cn/expert/tryjhx/200906/t20090621_1750765.html
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
1961年出生,籍贯山东,1990年获南京大学博士学位,现任中国科学院国家天文台研究员,国务院学位委员会学科评议组物理天文组成员,中国科学院光学天文重点实验室主任,曾任中国天文学会理事长。从事观测天文工作20年,是国家杰出青年基金获得者。曾多次主持国家自然科学基金项目、中科院重要方向性项目,并担任国家重点基础研究发展规划(973)项目子课题负责人。他在中国率先开展天体化学丰度的研究,建立了第一个大样本贫金属矮星高分辨光谱观测样本,完成其化学丰度的系统性定量分析;首次给出中性氢原子碰撞对谱线影响的正确公式;在国内开创了太阳系外行星系统化学丰度的研究,并利用国内望远镜在中国首次发现一颗太阳系外行星;开辟了新的实验室模拟天体物理条件前沿领域研究。他创建和领导的团队为国际上此领域具有重要影响的研究队伍之一。曾获中国青年科学家奖、国家自然科学二等奖和何梁何利科学与技术进步奖。
 
研究方向 Research direction
1、有机合成、有机氟化学、天然产物化学
 
招生信息 Enrollment information
 
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn