访问量:7850
 
赵长印
单位:中国科学院紫金山天文台
地址:南京市栖霞区元化路10号
邮编:210034
电话:025-83332251
个人主页: http://www.pmo.cas.cn/sourcedb_pmo_cas/cn/expert/200907/t20090724_2243579.html
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
赵长印研究员现为中科院紫金山天文台“空间目标与碎片观测研究中心”创新团组首席科学家,中国科学院空间目标与碎片观测研究中心主任,中国科学院空间目标与碎片观测重点实验室主任,机构间空间碎片协调委员会(IADC)监测组副组长,国际宇航学会近地天体技术委员会成员,国家杰出青年基金获得者,对卫星动力学应用前沿有很深的研究。近年来,面向国家战略需求,负责主持了国家863、国家自然科学重点基金、科工局、中科院等多项重要项目,在卫星动力学、空间目标与碎片探测等领域取得了重要科研成果。

改进和发展了传统的“半分析半数值方法”,以此为核心,设计完成了我国自主的编目定轨体系,并形成了系列国家相关标准;基于轨道动力学研究的成果在“神舟”飞船留轨舱精密轨道确定、空间碎片碰撞预警等国家重要项目中得到应用;基于中高轨道人造天体长期演化规律以及物理特征的研究结果,提出了具有原始创新思想的“光电篱笆”的概念,并突破了“光电篱笆”关键技术及探测实验系统的研制,为建立中高轨道多目标探测设备提供了技术基础;给出了理想共振带半宽度的解析表达式,基于1/1 轨道共振的思想,给出了太阳系大行星三角平动点稳定区域的定量结果,同时应用于人造天体轨道共振研究中。

获得国家科技进步二等奖1项(2008年),部级科技成果一等奖4项(1999,2007,2007,2014年),二等奖4项(2004,2007,2007,2012年),发表论文40余篇。2004年3月,获“中国科学院参加载人航天工程优秀工作者”;2006年3月,获人事部、中科院联合授予的“中国科学院先进工作者”;2014年入选“国家百千万人才工程”并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号;2019年度中国航天基金会奖“航天贡献奖”。
 
研究方向 Research direction
1、人造天体轨道与姿态动力学
2、空间目标与碎片探测方法
 
招生信息 Enrollment information
天体测量与天体力学,宇航动力学,数学,天文学等
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn