访问量:4368
 
金志平
单位:中国科学院紫金山天文台
地址:南京市栖霞区元化路10号3号楼409室
邮编:210023
电话:025-83332261
个人主页: http://www.pmo.cas.cn/sourcedb_pmo_cas/cn/expert/200907/t20090724_2243841.html
实验室介绍: http://www.pmo.cas.cn/jgsz2019/yjb2019/awzhkjtwyjb/yzgm/
 
个人简历 Personal resume
1978年4月出生于浙江杭州,祖籍浙江上虞。

2000年自浙江大学(玉泉)物理学系毕业到紫金山天文台参加工作。期间分别于2004年和2009年获得天体物理学硕士和博士学位。2010-2011年作为访问学者在意大利国立天体物理中心(INAF)Brera天文台学习工作一年。作为第二导师已协助他人指导三位硕士研究生毕业。近年来主要研究引力波事件的电磁辐射对应体,尤其是中子星并合后产生的为期约10天的光学、红外耀发(称为千新星或巨新星)。通过分析伽玛暴历史数据寻找千新星信号的一系列工作在国际上受到广泛的关注,得到RvMP, Nature, Science, LRR,RPPh, ARNPS等重要期刊的正面引用。

代表性成果:
一. 分析伽玛暴历史数据寻找千新星信号。首次在长短暴中发现了千新星候选体,支持长短暴GRB 060614的中子星并合起源(Yang et al. 2015, NatCo);首次得到了千新星的晚期温度约2700K(Jin et al. 2015, ApJL);在短暴的首例光学余辉(GRB 050709)中发现了千新星候选体,并首次在短暴的余辉中发现疑似“线谱”信号(Jin et al. 2016, NatCo);在短暴的 GRB 070809中发现了特殊的千新星候选体,同时具备发现时间最早,温度最低和距离宿主星系最远的特征(Jin et al. 2020, NatAs)。

二. 引力波光学对应体的观测和搜寻。在对首个引力波光学对应体的观测中,我们获得了国际上最完整的光谱观测资料(Pian et al. 2017, Nature)和首次千新星的偏振观测资料(Covino et al. 2017, NatAs),并加入了LIGO合作组主导的多信使观测引力波源的文章(LIGO scientific collaboration et al. 2017, ApJL)。

主要论文:
https://ui.adsabs.harvard.edu/public-libraries/4YwIOh1zRaOQ2RNdz0e8aw
 
研究方向 Research direction
1、引力波事件光学对应体
2、伽玛射线暴
3、天文光学观测与数据处理
 
招生信息 Enrollment information
须具备一定物理,数学和计算机基础,并有志于从事天文数据处理及理论研究。
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn