访问量:11786
 
耿雷
单位:地球和空间科学学院
地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号中国科学技术大学东区地空学院 教学行政楼713
邮编:230026
电话:86-551-63600015
个人主页: http://ess.ustc.edu.cn/faculties/detail-23.html
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
中国科学技术大学教授;欧盟玛丽居里学者; 基金委“优秀青年基金”入选者(2018)。

2006年本科毕业于中国科学技术大学环境科学专业,随后到美国South Dakota State University化学系攻读博士学位,师从华裔冰芯学者Jihong Cole-Dai进行冰芯化学和气候环境记录相关的研究。博士期间参与了美国WAIS Divide深冰芯计划,负责brittle ice zone冰芯样品化学主成分的分析,提供了第一份Brittle ice zone化学成份的持续年际变化记录,为WAIS Divide深冰芯高精度定年提供了关键数据,并初步研究了WAIS Divide冰芯海盐气溶胶记录和南极海冰历史变化的关系。2012年博士毕业后进入华盛顿大学大气科学系Becky Alexander课题组进行博士后研究,利用氧同位素非质量分馏信号结合冰芯记录,研究大气氧化能力的变化特征和波动规律,为大气化学和气候交互作用过程提供关键信息。期间还改进了硫酸盐过量氧-17的分析技术,解决了大气、冰雪等环境样品中硫酸盐含量过少而同位素精确分析困难的问题, 其完善的分析测试系统目前仍然是世界上所需样品量最小的一套系统。2016起受到欧盟玛丽居里项目的资助,作为Marie Curie Individual Fellow在法国IGE(原 LGGE)Joel Savarino课题组进行博士后研究,主要进行多硫同位素 ( S-32, S-33, S-34, S-36)分析方法的改进,以及硫同位素非质量分馏原理相关方面的研究。2017年6月正式入职中国科学技术大学。目前已经在Nature(一作一篇,合作作者一篇),PNAS(一作), ACP, GRL等期刊发表多篇论文。
 
研究方向 Research direction
1、硫、氧稳定同位素非质量分馏及应用;微小样品(micro- to nano-mole)中稳定同位素分析方法的开发;
2、冰冻圈;冰芯气候环境记录;雪气界面过程;古气候;
3、 大气氧化能力;大气化学, 大气化学与气候交互作用; 大气活性氮循环;
 
招生信息 Enrollment information
专业不限,要求数学、物理、化学基础好,实验动手能力强,有比较好的自我能动性,有早期地球地质和大气演化学习和研究背景的优先。此外还要能适应适当的野外采样要求,愿意在高原或者极地等艰苦条件下短期工作。
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn