访问量:5865
 
王大鹏
单位:中国科学院长春应用化学研究所
地址:吉林省长春市人民大街5625号
邮编:130022
电话:0431-85262807
个人主页:
实验室介绍: http://singlepolymer.ciac.jl.cn/
 
个人简历 Personal resume
王大鹏,中科院长春应化所高分子物理与化学国家重点实验室研究员,博士生导师。 2013年1月在德国马克斯普朗克高分子所/美因茨大学获得博士学位,2013年1月至2017年4月分别在德国马普高分子所、美国科罗拉多大学从事博士后研究。曾先后获得德国马普奖学金、DAAD奖学金,2013年获德国美因茨大学优秀博士论文奖、2017年入选中组部人才计划、2019年被世界胶体界面协会和Current Opinion of Colloids & Interfaces杂志选为胶体界面领域杰出青年学者。主要研究方向为单分子荧光方法学,高分子表界面物理和异常扩散理论与模拟。通过运用和改进单分子技术手段,首次观测并证实了一系列高分子在表界面的异常行为,改变了人们对经典高分子体系的认识。以第一作者或通讯作者在Phys. Rev. Lett.,J. Am. Chem. Soc.,Adv. Mater.和ACS Nano等期刊发表文章十余篇,其中,发表在Phys. Rev. Lett.和J. Am. Chem. Soc.上关于高分子界面构象和界面动力学的文章分别被选为研究亮点工作。
 
研究方向 Research direction
1、高分子物理
2、单分子荧光技术
3、胶体与界面
 
招生信息 Enrollment information
我们感兴趣的方向有:
(1)	改进和发展新的荧光技术特别是单分子荧光技术;
(2)	高分子表面与界面的物理学研究,利用单分子荧光技术来研究高分子在固液界面、水油界面和纳米界面上动态行为,结构演变和结构特征;
(3)	胶体界面方向的研究:利用单分子荧光技术来研究胶体颗粒在玻璃化转变过程中的结构演变和相互作用;
在中组部和中科院应化所的支持下,课题组得到了快速的发展。课题组已经具备了比较完善的实验设备,良好的研究条件和浓厚的科研氛围,在Phys. Rev. Lett.和Adv. Mater. 等杂志已发表多篇学术论文。课题组在活跃自由的科研环境中,充分发挥自身的研究天赋,培养学生独立的科研能力和开阔的国际视野。我们每年招收一至两名研究生。我们热忱的欢迎对我们研究方向感兴趣的研究人员加入单链高分子课题。
对本课题组硕博免推感兴趣的同学,请在每年8月之前发邮件到wdp@ciac.ac.cn
同时,本课题组常年招收博士后,待遇在10-30万元人民币左右,具体事宜面议。联系电话:0431-85682807,亦可发送简历至wdp@ciac.ac.cn。
 
论文专著 The monograph
1) Three-dimensional tracking of interfacial hopping diffusion - Phys. Rev. Lett. - 2017 - 2017年最后一期
2) Scaling of Polymer Dynamics at an Oil-Water Interface in Regimes Dominated by Viscous Drag and Desorption-Mediated Flights - J.Am. Chem. Soc. - 2015 - 2015年第38期
3) Nanoscale Topography Influences Polymer Surface Diffusion - ACS Nano - 2015 - 2015年第二期
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn