访问量:2616
 
宋术岩
单位:中国科学院长春应用化学研究所
地址:吉林省长春市人民大街5625号
邮编:130022
电话:86-431-85262037
个人主页: http://www.scitown.cn/Talent/Talent.asp?Md=09f627a59557fc44
实验室介绍: http://reru.sklonline.cn/
 
个人简历 Personal resume
宋术岩博士依托中国科学院长春应用化学研究所稀土资源利用国家重点实验室,在张洪杰研究员的指导下一直从事多孔催化材料的设计合成与性能研究,以材料的结构与功能关系为研究重点,致力于解决影响多孔材料催化性能的关键科学问题,从原子、分子或纳米晶簇的水平上对多孔材料的组成、结构、形貌等微结构参数进行了调控,发展出了制备具有高性能多孔催化材料的新方法和技术,取得了一系列创新性成果:
(1)基于CeO2在催化净化汽车尾气、消除污染物等在保护生态环境方面的作用,通过调控CeO2与贵金属组成和结构与性能的构效关系,以及利用过渡金属离子掺杂提高晶格内CeO2的放氧能力,增强组分界面间的协同作用,大幅度降低反应能垒,提升复合材料催化剂活性。
(2)利用静电纺丝和水热合成技术联用的方法,成功地制备了硅酸铜、硅酸镍等双壁中空纳米纤维,该类多孔材料可以作为贵金属纳米催化剂的优良载体,提高其分散性并避免贵金属催化剂在反应中的失活,大大提高贵金属纳米催化剂的活性和稳定性;
(3)以固态金属硫化物为模板,开发了固态硫源制备S、N共掺杂多孔中空碳纳米管的新方法,避免了使用易污染且价格昂贵的H2S、硫粉、有机硫化合物等常规硫源,并且由于S、N原子共掺杂,在碳纳米管中诱导产生了大量的缺陷,形成了丰富的活性位点,可以作为高效稳定的非贵金属催化剂,应用在多种有机催化反应中。
任副研以来,以第一作者或通讯联系人身份在Angew Chem Int Ed, Adv Mater, ACS Nano, NPG Asia Mater等期刊上发表论文62篇,被他人正面引用近788次,7项工作被ChemistryViews和MaterialsViewsChina网站做亮点报道,4篇论文被评为ESI高被引用论文。2009年获得吉林省自然科学学术成果一等奖(排名第一);2011年获得吉林省自然科学学术成果三等奖(排名第一);2011年首批入选中国科学院青年创新促进会;2015年入选中国科学院青年创新促进会优秀会员;2015年获得中国科学院杰出科技成就集体奖(排名第八)。
 
研究方向 Research direction
1、纳米材料合成
2、多孔材料
3、贵金属催化
 
招生信息 Enrollment information
化学专业优先,英文六级,心态积极向上。学生工资3000-5000元。实验室依托中国科学院长春应用化学研究所稀土资源利用国家重点实验室,科研条件优良,科研实力雄厚。
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn