访问量:679
 
杜福君
单位:中国科学院紫金山天文台
地址:南京市栖霞区元化路8号
邮编:210034
电话:
个人主页: http://sourcedb.pmo.cas.cn/cn/expert/201805/t20180502_5005117.html
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
2009年于紫金山天文台获得硕士学位,2012年于德国马普射电所获得博士学位,2012年至2016年在美国密歇根大学天文系从事博士后研究。

提出了“混合矩”方法用于解决包含气体和尘埃的化学计算问题,具有计算速度快、结果可靠、不需要人工干预等特点,被应用于包含气体和尘埃的系统的天体化学模拟。

模拟了云核中大量气态分子及其氘化同位素的丰度演化,并解释了各种氘化分子和尘埃冰壳分子的丰度。通过H2O2分子的观测丰度与计算值的比较推断了一个致密云核的年龄,预测了其它分子的丰度并得到证实。

基于尘埃演化与气体化学耦合的物理图像成功解释了观测与模型的差异,并定量解释了两个原行星盘中若干有机分子的环状分布;模拟了原行星盘中水分子的分布。

独立开发了原行星盘化学演化和辐射转移的计算程序,得到了同行的认可和应用。

早先曾作为望远镜操作员在站工作一年,对望远镜仪器设备和日常维护有较多了解。
 
研究方向 Research direction
1、原行星盘的化学和辐射转移
2、星际介质的物理和化学
3、恒星与行星形成
 
招生信息 Enrollment information
希望学生对各种天文现象背后的原因感兴趣,在数学、统计、编程方面有较好的背景和较大热情。由于我们的研究方向具有学科交叉属性,在流体力学、空气动力学、计算数学、化学、光谱学、生物学、地球物理、地球化学、机器学习等领域的知识也会很有帮助(但非必需)。

为学生提供必需的计算资源和津贴。

学生将有机会前往德国、荷兰、美国等地的研究机构进行学术交流或加入联合培养项目(需申请)。

联系方式:fjdu AT pmo.ac.cn
 
论文专著 The monograph
1) Survey of Cold Water Lines in Protoplanetary Disks: Indications of Systematic Volatile Depletion - The Astrophysical Journal - 2017 -
2) Hydrocarbon Emission Rings in Protoplanetary Disks Induced by Dust Evolution - The Astrophysical Journal - 2016 -
3) Volatile depletion in the TW Hydrae disk atmosphere - The Astrophysical Journal - 2015 -
4) The ancient heritage of water ice in the solar system - Science - 2014 -
5) Water Vapor Distribution in Protoplanetary Disks - The Astrophysical Journal - 2014 -
6) Production of interstellar hydrogen peroxide (H2O2) on the surface of dust grains - Astronomy and Astrophysics - 2012 -
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn