访问量:8410
 
徐飞虎
单位:合肥微尺度物质科学国家研究中心
地址:上海市浦东新区秀浦路99号
邮编:201315
电话:18616596555
个人主页: http://quantum.ustc.edu.cn/web/en/node/475
实验室介绍: http://www.hfnl.ustc.edu.cn/detail?id=11428
 
个人简历 Personal resume
徐飞虎,1986年生,多伦多大学博士,麻省理工学院博士后,中国科学技术大学教授。先后入选国家青年特聘专家、上海市特聘专家、麻省理工评论35岁以下科技创新35人等。在包括《现代物理评论》1篇、《自然》2篇、《自然》子刊7篇等国际顶级学术期刊发表论文70余篇。主持基金委重点项目、国家重点研发计划课题等科研项目。担任国际量子密码大会等国际会议的程序委员会主席和指导委员会成员,《新物理学杂志》等期刊编委。研究成果曾入选中国科学十大进展、中国光学十大进展等。

主要研究方向:
单光子成像、量子通信、量子成像、量子机器学习等。

研究生培养:
培养的博士生多名已经在国内外顶尖科研机构任教或从事博士后研究,多位学生获得基金委项目资助、上海扬帆计划、国际会议奖、研究生国家奖等。

代表性研究成果:
2010年,国际首次实现对量子密码系统的攻击实验,开拓了量子通信现实安全性研究的新方向,成果被The Economist、Nature等媒体专题报道。
2014年,提出高速测量设备无关量子密码理论方案,获国际量子密码大会最佳论文奖。
2015年,提出测量设备无关量子接入网方案,成果发表在Nature Photonics 。
2019年,带领团队国际首次实现全光量子中继,成果发表在Nature Photonics 。
2019年,带领团队实现国际最远距离单光子成像,成果入选中国光学十大进展。
2020年,带领团队国际首次实现量子安全时间传递,成果发表在Nature Physics。
2020年,带领团队国际首次实现分布式量子传感,成果发表在Nature Photonics 。
2020年,以第一作者在国际物理学权威综述期刊《现代物理评论》(Reviews of Modern Physics)上发表长篇综述文章。
2021年,带领团队实现国际最远距离(1.43km)非视域成像,成果发表在PNAS,并被The Economist专题报道。
2021年,带领团队实现国际最远距离(200km)单光子成像,成果发表在Optica,并被Nature专题报道。
 
研究方向 Research direction
1、单光子成像/机器学习算法/激光雷达
2、量子机器学习/量子信息应用
3、量子通信/量子密码
 
招生信息 Enrollment information
- 招收物理学、光学、光电工程、电子信息和计算机等方向的优秀本科生。
- 世界顶尖的实验平台,优厚的学生待遇
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn