访问量:843
 
潘文
单位:生命科学学院
地址:安徽省合肥市黄山路443号中科大西区生物楼642
邮编:
电话:86-551-3600520
个人主页:
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
潘  文,中国科学技术大学生命科学学院特任教授。2006年获南京大学生物技术学士学位;2012年获中国科学院上海生命科学研究院博士学位,中科院院长优秀奖;2013年起美国耶鲁大学遗传学系博士后。2014-2017年获美国Leukemia and Lymphoma Society基金会Fellow Award和研究资助。目前主要研究肿瘤免疫抑制微环境介导免疫逃逸的新机制,并设计免疫干预治疗新策略。发表学术论文16篇,以第一或共第一在国际知名期刊Immunity、Nature Medicine、Nature Communication 以及J Immunol上发表研论文。研究工作多次被Nature Reviews Immunology, Nature Medicine和Nature Immunology点评以及被Faculty 1000收录和推荐。

教育和研究经历:
2002-2006年,南京大学生命科学学院,获学士学位
2006-2012年,中科院上海生命科学研究院健康科学研究所,获细胞生物学博士学位
2013-2018年,美国耶鲁大学医学院遗传系,博士后
2018年至今,中国科学技术大学生命科学学院特任教授,教授博导

获奖情况
2012年  中科院院长优秀奖
2014年  Leukemia and Lymphoma Society Fellow Award


目前研究方向
肿瘤免疫治疗是近年来肿瘤治疗领域一大创新成就。免疫检查点阻断治疗(Anti-PD-1/L1)是肿瘤免疫治疗的最重要手段之一。尽管取得了辉煌的成就,当前免疫检查点阻断治疗在不同肿瘤类型中,仍然存在至少60%以上病人对于治疗不反应。所以如何提高60%以上病人对于免疫治疗的反应率?如何寻找靶向肿瘤免疫抑制微环境、抑制性代谢物、以及抑制性髓系细胞亚群的新治疗策略,是肿瘤免疫学研究领域的痛点和热点,也是未来联合免疫疗法的重要方向。本实验室围绕上述科学问题,重点探索以下几个方向: (1)通过单细胞测序方法研究肿瘤免疫抑制亚群异质性(heterogeneity),并寻找新的免疫抑制亚群;(2)筛选调控肿瘤免疫抑制亚群 TAM功能的关键分子,并探索其抑制T细胞的抗肿瘤功能的分子机制;(3) 探索靶向TAM关键分子的抗体药物的联合疗效,探索它们联合Anti-PD-1/L1,增强抗肿瘤效果的可能性。
 
研究方向 Research direction
1、肿瘤免疫微环境异质性
2、肿瘤免疫逃逸新机制
3、肿瘤免疫新治疗策略
 
招生信息 Enrollment information
招生招聘:
实验室目前已经建立体系完善的肿瘤免疫研究实验平台,在免疫学为核心的基础上,结合生物信息学、结构化学、计算机学等多交叉学科探索肿瘤免疫前沿领域的问题,并期望最终将基础科学发现转化为具有临床潜在治疗意义的新治疗策略。热忱欢迎对本实验室研究方向感兴趣的本科生前来攻读博士学位或者实习。

联系方式:wenpan@ustc.edu.cn
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn