访问量:635
 
胡伟
单位:合肥微尺度物质科学国家研究中心
地址:中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心4007室
邮编:230026
电话:
个人主页: http://www.hfnl.ustc.edu.cn/detail?id=11460
实验室介绍: http://staff.ustc.edu.cn/~jlyang/
 
个人简历 Personal resume
胡伟博士致力于发展大规模密度泛函理论计算方法的开发与应用,与数学、物理、计算机理论学家和化学实验学家展开了广泛地合作,包括提出基于密度泛函理论的新理论算法(ISDF,ACE和PCDIIS),开发高性能并行计算软件(HONPAS,KSSOLV,PWDFT和DGDFT),并应用于多功能材料设计(太阳能电池、光解水制氢光催化剂、场效应管、肖特基二极管和PN结)和催化化学(光催化、表面催化和气体传感器)等领域。值得一提的是,胡伟博士具有综合了物理化学,高性能计算和应用数学等交叉学科背景,尤其是针对大尺度材料体系计算和分子动力学模拟在超级计算机上大规模并行计算。胡伟博士主要发展基于大尺度纳米材料设计与第一性原理理论模拟的方法理论和开发高性能计算软件包,包括第一性原理线性标度计算HONPAS,针对数万原子纳米材料的平面波精度大规模高性能并行计算DGDFT [JCP 143, 124110 (2015)],针对数千原子纳米材料的平面波基组杂化泛函电子结构计算PWDFT [JCTC 13, 1188 (2017), JCTC 13, 5420 (2017) and JCTC 13, 5458 (2017)]。同时,通过基于第一性原理密度泛函理论模拟,胡伟博士研究纳米材料的电子结构性质,模拟并解释实验新现象,分析其本征物理机制,设计新型功能材料并预测新奇性质,取得了很多重要的科研成果。这些研究揭示了二维纳米材很多奇特性质和潜在应用,包括半金属、分子分离和纯化、表面催化、光催化、分子传感器、芳香性、缺陷和边界重构等。二维纳米材料复合物异质结也可以被应用到新型光电器件设计中,比如肖特基管、pn 结、太阳能电池和光催化水分解等,其中包括基于边界修饰的磷烯纳米层异质结的新型高效太阳能电池[Nano Lett. 16, 1675 (2016)]和水分解催化剂[JACS 139, 15429 (2017)]。
 
研究方向 Research direction
1、密度泛函理论方法和软件 (HF/TDDFT/GW/MP2和HONPAS/KSSOLV/PWDFT/DGDFT)
2、高性能并行计算方法 (CPU-MPI/OpenMP和GPU-CUDA/OpenAcc)
3、机器学习、深度学习和神经网络的算法与应用
 
招生信息 Enrollment information
课题组常年招收本科生、硕士生、博士生、博士后和特聘副研究员若干。具体要求和待遇如下:
1. 特聘副研究员:年薪不少于23万元平台支持,上不封顶,具体工资面议。可申请学校“墨子杰出青年特殊津贴”一等资助,年薪37万起;或二等资助,年薪27万元起。(具体待遇可以参考:http://employment.ustc.edu.cn/cn/indexnews.aspx?sign=635487875427187007#menu)
2. 博后:年薪不少于20万元平台支持,上不封顶,具体工资面议。可申请学校“墨子杰出青年特殊津贴”一等资助,年薪35万元起;或二等资助,年薪25万元起.(具体待遇可以参考:http://employment.ustc.edu.cn/cn/indexnews.aspx?sign=635487875427187007#menu)
3. 博士生/硕士生/本科生:主要招收且不限于具有物理、化学、材料、应用数学和计算机等背景且对课题组相关研究领域感兴趣,并且愿意投入比较多的时间来实验室做研究。
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn