访问量:353
 
冯婧
单位:长春应用化学研究所
地址:吉林省长春市人民大街5625号
邮编:130022
电话:86-431-85262135
个人主页:
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
冯婧,博士、中国科学院长春应用化学研究所研究员。主要从事稀土发光材料及其纳米复合材料的设计合成、性质优化与传感和生物诊疗的研究工作。聚焦功能稀土发光材料的可控合成、荧光传感体系的构建和多功能稀土纳米诊疗平台的开发展开研究工作,并取得了一系列创新成果。特别是发展了温和快速合成稀土发光纳米材料的新方法,大大提高了合成效率,有利于将来大规模应用,也为其他稀土发光体系提供了新思路;扩展了无机稀土上转换发光体系的激活离子种类,为探索其他激活离子发光提供了能量传递新途径;利用稀土离子的光、电、磁等特性,通过微调控发光中心的局域晶体场,实现了多模式生物成像,结合多种治疗手段,构建了多功能高效诊疗一体化平台。以第一作者或通讯作者在Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.、Biomaterials、ACS Applied Materials & Interfaces、Nanoscale和J. Mater. Chem. C等期刊上发表论文40余篇,其中两个工作被MaterialsViews网站作为亮点报道;获授权国家发明专利6项和国际发明专利1项,申请国际发明专利2项;出版《稀土有机-无机杂化发光材料》专著一部。获2015年度中国科学院杰出科技成就集体奖(主要完成者),2015年获得吉林省自然科学学术成果特别奖(排名第三)。现主持国家自然科学基金委面上项目、中科院王宽诚率先人才计划“卢嘉锡国际团队”项目和吉林省自然科学基金项目各一项。作为主要参与人参加国家基金委重大项目和中科院前沿科学项目。作为项目骨干(应化所负责人)参加工信部重点研发计划项目一项。入选2015年度中国科学院青年创新促进会会员,2019年荣获青促会优秀会员。
 
研究方向 Research direction
1、稀土发光纳米材料及其生物应用探索
2、钙钛矿发光材料的设计与应用
 
招生信息 Enrollment information
欢迎具有化学、材料或生物背景的学生报考,考试必考科目为无机化学和英语,另外自选一门其他的专业科目。本课题组依托稀土资源利用国家重点实验室,仪器条件完备,科研条件良好,经费充足,能为研究生的科研工作提供有力的保障。学生待遇按照中科院长春应化所的研究生标准执行。
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn