访问量:2953
 
胡金波
单位:化学与材料科学学院
地址:上海市徐汇区零陵路345号上海有机所
邮编:200032
电话:021-54925174
个人主页:
实验室介绍: http://hujinbo.sioc.ac.cn
 
个人简历 Personal resume
胡金波教授自2005年回国独立工作以来,瞄准“把我国氟资源优势转化为氟技术优势”,带领团队积极投身于有机氟化学研究,并取得了在国内外氟化学界具有较高影响力的研究成果:(1)首次提出了亲核氟烷基化反应中的“负氟效应”概念, 建立了一个对“负氟效应”调控的有机氟化学研究新体系。所提出的概念为解释和预测新型亲核氟烷基化反应提供了理论指导,被《中级有机化学–反应与机理》教科书采用;建立的研究体系为新型氟烷基化试剂的分子设计提供了基础,推动了二氟甲基化和一氟甲基化反应的研究。(2)基于对“负氟效应”的调控研究,开发了多个原创性氟化学合成试剂,被国内外同行成功使用150余次,其中6个试剂被收入在Wiley公司出版的《有机合成试剂百科全书》(e-EROS)中,2个试剂均被国外同行多次称为“胡试剂(Hu Reagent)”。利用含氟砜和含氟亚砜亚胺开发的新型氟烷基化和氟烯基化反应, 为含氟分子的精准合成提供了简洁高效的方法;利用含氟硅烷开发的二氟卡宾试剂, 推动了二氟卡宾化学的新发展;首次实现的对不饱和羧酸和芳炔的氟烷基化反应, 为含氟分子的合成开辟了新方向。(3)积极投身于面向国家重大需求的研究工作,他带领团队成员在国际上首次利用有机萃取法分离得到丰度大于99.99%的锂-7 同位素,为我国的第四代先进核能钍基熔盐堆的建设解决关键同位素制备问题。胡金波曾获英国皇家化学会氟化学奖、诺华化学讲座奖、国际有机化学基金会讲座奖、首届陈嘉庚青年科学奖、中国科学院青年科学家奖、中国化学会黄维垣氟化学奖、国家“万人计划”领军人才、国家百千万人才、国务院政府特殊津贴、上海领军人才、上海青年科技杰出贡献奖、上海市自然科学一等奖(第一完成人)等奖项和荣誉。他在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Nature Commun.,Chem. Rev., Acc. Chem. Soc.等期刊上发表论文195篇,被引用1万余次。目前他还担任Tetrahedron期刊副主编。
 
研究方向 Research direction
 
招生信息 Enrollment information
需要掌握大学本科化学专业的基本知识,包括有机化学、无机化学、物理化学、分析化学等;具有较好英语读写能力。

研究生可以联系导师本人(E-mail:jinbohu@sioc.ac.cn;课题组网页: http://hujinbo.sioc.ac.cn)。

胡金波教授在中科院上海有机化学研究所工作,研究生一旦被录取,将有机会到中科院上海有机化学研究所开展论文研究工作。生活津贴将享受与中科院上海有机所同等待遇。
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn