访问量:3286
 
陈萍
单位:化学与材料科学学院
地址:
邮编:
电话:0411-84379905
个人主页:
实验室介绍: www.imide.dicp.ac.cn
 
个人简历 Personal resume
1997年毕业于厦门大学化学化工学院。1997-2008年于新加坡国立大学工作,历任研究员、高级研究员、助教及副教授。2008年回国,现任中科院大连化物所国家洁净能源实验室氢能与先进材料研究部部长,复合氢化物材料化学研究组组长。先后在Nature,Nature Materials,Nature Chemistry,Nature Energy及Nature Reviews: Materials等学术期刊发表论文180余篇;申请国家、国际专利50余项;主持国际会议10余次,任2011 MRS Spring, MH2018和GRC HMS-2019等主席或副主席;担任国际能源署氢能执委会委员(IEA-Hydrogen)及专家组成员,J Energ Chem副主编,Chem和J Phys Chem顾问等。回国后于2009年获得中科院“百人计划”择优支持,2011年荣获中国青年女科学家奖,2012年获国家自然基金委“杰出青年基金”资助,2013年获国务院政府特殊津贴,2018年作为负责人入选人才推进计划重点领域“创新团队”,2019年入选万人计划,并与同年荣获首届Mission Innovation Champion。

主要研究方向:
学科领域属于材料化学与物理化学,主要从事新型储氢材料的研发、氨的催化合成与分解、加氢/脱氢催化等方面的研究工作。
a)	储氢材料:将氮引入储氢材料体系,提出正氢+负氢作用机制,开创了系列新型储氢材料体系,如氨基化合物—氢化物复合材料、金属氨基硼烷、金属有机氢化物体系等。利用多种表征手段对材料的储氢动力学和热力学性质进行研究,探明材料的组成—结构—性能之间的关联。
b)	氨的催化合成与分解:温和条件下氨的催化合成是一个世纪来催化工作者不懈追求的目标。我们将储氢材料用于催化氨的合成与分解,开发了过渡金属-碱金属氢化物复合催化剂体系,实现在较低温度下氨的催化合成;打破了在过渡金属催化剂表面存在的线性限制作用,使得非传统的前过渡与后过渡3d金属表现出前所未有的催化活性。进一步将碱(土)金属亚氨基化合物作为载氮体实现了常压低温下氨的化学链合成。
c)	关注过渡金属、碱(土)金属、载体之间的相互作用对活性中心的构建及作用机制的影响,开发新型加/脱氢催化剂。 
 
研究方向 Research direction
1、能源材料:储氢、离子传导
2、多相催化:合成氨、氨分解、加氢、脱氢
 
招生信息 Enrollment information
欢迎有志于储氢材料或合成氨研究的,具有化学和材料物理与化学背景的学生加入研究团队。
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn