访问量:5894
 
孙德军
单位:近代力学系
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学近代力学系
邮编:230027
电话:+86-551-63606797
个人主页: http://mech.ustc.edu.cn/szdw/szml/js/201008/t20100827_32085.html
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
孙德军,男,1967年生,中国科学技术大学近代力学系教授、博士生导师。1983年考入中国科学技术大学近代力学系,从事流体力学专业学习,1988年获得学士学位,1991年获得硕士学位,1995年获得博士学位并获中科院院长奖。1995年起留校任教,1998年5月晋升副教授,2004年1月晋升教授,同年被批准为博士生导师。曾先后赴美国田纳西大学空间研究院、台湾大学应用力学所进行合作研究。主要研究方向为流动稳定性和流动控制、气动噪声、计算流体力学等。近年来,合作承担国家重大科技专项项目1项、国家自然科学基金重点项目2项,先后负责和参加国家自然科学基金面上项目10多项。开展了旋拧流绝对和对流不稳定性、同轴射流不稳定性、细长旋成体大攻角绕流三维整体不稳定性及空间不稳定性、薄膜流动稳定性、多流体界面不稳定性、热对流分叉和整体稳定性特性、自由剪切流气动噪声等研究。合作撰写专著《旋涡流动的稳定性》,在国内外发表期刊学术论文近百多篇,其中在权威国际流体力学刊物Journal of Fluid Mechanics和Physics of Fluids上发表8篇论文,此外还在Journal of Geophysical Research、Physical Review E等著名国际刊物上发表论文多篇。
 
研究方向 Research direction
1、流动稳定性
2、气动噪声
3、计算流体力学
 
招生信息 Enrollment information
要求学生有较好的数理和力学基础,一般应预修过流体力学或空气动力学基础,有一定的编程能力。

 
论文专著 The monograph
1) Numerical investigation of viscous fingering in a Hele-Shaw cell with spatially periodic variation of depth - Applied Mathematics and Mechanics -English Edition - 2015 - accepted
2) 稠油聚驱中聚合物溶液的最优浓度与最优段塞尺寸 - 水动力学研究与进展 - 2013 - 28(2):218-224
3) 二维Poission方程的两步预估校正格式 - 力学与实践 - 2010 - 32(1):1-4.
 
报考意向 Ambition
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn