访问量:703
 
韩舒欣
单位:中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)
地址:安徽省合肥市蜀山区天鹅湖东路1号,中国科学技术大学附属第一医院南区3号科研楼
邮编:230031
电话:
个人主页: http://biomed.ustc.edu.cn/2021/0604/c26157a511783/page.psp
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
   韩舒欣(HAN SHUXIN),男,1975年出生,博士,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)研究员,肝胆胰外科安徽省重点实验室独立PI,研究生导师。从事代谢生物学研究16年,研究方向广泛涵盖内源物(如胆汁酸、固醇、脂肪、酮体、糖)和外源物质 (如药物)的代谢,主要研究不同类型转录因子包括Kruppel-like factor(KLF)和核受体对新陈代谢的转录调控。开辟了新型转录因子KLF调控内外源物质代谢的新领域,拓展深化了手术代谢领域,开发了多个重要有潜在应用转化价值的项目。在世界知名期刊发表十余篇SCI论文,近期更连续以第一和通讯作者在2015年的Nature Communications和2019年的Nature Metabolism上发表了2 篇有引领意义的新概念新技术文章。此外,作为负责人和研究骨干参加美国国家健康研究院资助的科研基金2项和美国哈佛医学院生物医药研究基金1项,多次被世界知名学术会议(如Keystone研讨会、美国肝病研究会、美国药理学和实验治疗学学会 、美国实验生物大会、世界预临床大会等)和国际知名院校(如北京大学、中国科学技术大学等)邀请作专题演讲,担任多家国际学术期刊评委(如Nature Communications、Journal of Clinical Investigation、Hepatology 等)。已成功培养出多名优秀的年轻科研工作者(包括博士生4名、硕士生3名和本科生1名)。

1998年        中国安徽农业大学                        学士
2003年        美国天普大学                            硕士
2009年        美国肯特州立大学                        博士
2010-2012年   美国哈佛医学院                          博士后
2012-2015年   美国凯斯西楚大学                        博士后
2015-2019年   美国凯斯西楚大学                        高级研究员
2019年9月至今  中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院) 研究员  
 
研究方向 Research direction
1、转录因子(如KLF、核受体等)调控内外源物质代谢
2、转录因子(如KLF、核受体等)调控肝胆消化道系统
3、转录因子(如KLF、核受体等)调控细胞组织器官互动
 
招生信息 Enrollment information
   本研究组是一个充满活力,氛围良好的研究组,鼓励学生积极思考勇于创新。实验室欢迎有志于进行分子生物学前沿研究的学生前来攻读硕士、博士学位。课题组长期招聘优秀博士后、技术员。

一、报考说明   
   接受推免生与统考生,考生需要有医学或生物学背景。招收生物科学、生物技术、计算机、化学、物理、医学、药学等相关专业的应届本科毕业生和具有学士学位的往届本科生。统考生考试科目由学位点指定。英语达到国家四级标准。

二、专业介绍
1.培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握生物学坚实的基础理论和系统的专业知识,了解生物学发展的前沿和动态,具有原始创新意识和能力,能够适应现代生物学及相关交叉学科领域的发展,满足国家经济、科技、教育发展需求的高层次创新型人才。
2.二级学科专业及研究方向:生物化学与分子生物学。主要研究方向包括蛋白质生物化学、基因工程与生物技术、医学分子生物学、基因组学、蛋白质工程、系统生物学等。
3.研究生毕业后主要去向:进入国内外高等院校、科研院所继续深造,部分进入科研、教育单位和相关行业高新技术企业工作。

三、联系方式
电话 + 电子信箱

四、科研条件
1.科研基金
   本人已获得中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)提供自2019年9月至今的150万启动科研基金。同时国家和安徽省自然科学基金正在申报中。

2.科研项目
   本人从事代谢生物学研究已有十多年,研究广泛涵盖了多种内外源物质的代谢,主要研究转录因子如Kruppel-like factor(KLF)和核受体对代谢的调控。近十年,一直致力于转录因子KLF家族的研究,开辟了KLF调控内外源物质代谢的新领域,拓展深化了动物手术在代谢生物学和肝胆消化道系统中的创新应用,在相关领域有着丰富的科研经验。 
   本人已开创对KLF15调控内外源物质代谢的研究,并取得重大研究成果,其成果已经发表在Nature Communications和 Nature Metabolism上。研究发现肠道KLF15是肝脏胆汁酸合成的关键调节器和肝脏KLF15是内源胆汁酸和外源药物对乙酰氨基酚解毒代谢的中心调控节点。除了以上两个重要研究成果的发表,本人积累的大量未发表数据表明肝脏KLF15调控其他多种药物(如抗生素和抗炎症类药物)的解毒代谢。还发现肝脏KLF15调节内外源物质代谢可扩展到物质及其代谢物诱导的肝脏与其他器官(包括心脏、肾脏和性器官等)的互动。本人在KLF15调控肝胆胃肠道生长发育、功能、肿瘤、微生物和免疫炎症等方面的研究也有很好的预实验的积累。这些前期积累为充足的科研经费申请和高质量的学术文章发表打下了坚实的科研基础。此外,本人还将探索研究其它KLF成员如KLF12等转录因子在相关研究中的调控作用。

3.学术人脉
   课题组与中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)书记和肝胆胰外科安徽省重点实验室主任刘连新教授实验室有着良好紧密的合作关系。本人在美国有近二十年学习和工作经历,积累了丰富优质的科研经验,建立了良好的科研声誉,也积累了大量国际顶级资深学术人脉,并首批成功邀请到美国凯斯西储大学医学院副院长Mukesh Jain 院士、德克萨斯大学西南医学中心Steven Kliewer院士、康奈尔大学肝胆消化道系主任David Cohen 教授、东北俄亥俄医科大学John Chiang 教授、芝加哥大学Bruce Lahn教授、耶鲁大学 James Boyer 教授及安徽医科大学科技处处长王华教授等多位相关领域知名专家作为课题组顾问并且进行相关学术访问、指导和合作。

4.实验室平台
   本人课题组在本单位拥有肝胆胰外科安徽省重点实验室平台,该实验室由肝胆胰外科和实验室组成,下设安徽省肝癌研究中心和安徽省肝胆胰疾病研究中心。实验室地处安徽省合肥市蜀山区中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)南区3号科研楼14层。实验室集肝、胆、胰外科临床与基础研究及创新人才培养等为一体、研究基础夯实、设备先进、功能完善。拥有实验操作台、分子生物学、生化和细胞培养所需的各种设备。此外,中国科学技术大学的公共实验服务平台拥有国际一流的大型科研设备,对大学各实验室开放并提供高质量的技术服务。课题组实验所用各种实验动物都由中国科学技术大学实验动物中心提供的。

   上述科研条件和资源,完全能满足支持博士、硕士生顺利圆满地完成研究生的学习和科研要求。

 
论文专著 The monograph
1) KLF15 regulates endobiotic and xenobiotic metabolism - Nature Metabolism - 2019 - 1
2) Circadian control of bile acid synthesis by a KLF15-Fgf15 axis - Nature Communications - 2015 - 6
3) Optical Imaging of Isolated Murine Ventricular Myocytes - Journal of Visualized Experiments - 2020 - 155
4) Ileectomy-induced Bile Overaccumulation in Mouse Intestine - Journal of Visualized Experiments - 2017 - 126
5) Functional characterization of thioesterase superfamily member 1/Acyl-CoA thioesterase 11: implications for metabolic regulation - Journal of Lipid Research - 2012 - 53
6) A novel bile acid-activated vitamin D receptor signaling in human hepatocytes - Molecular Endocrinology - 2010 - 24
7) Mechanism of vitamin D receptor inhibition of cholesterol 7alpha-hydroxylase gene transcription in human hepatocytes - Drug Metabolism and Disposition - 2009 - 37
8) Targeted deletion of thioesterase superfamily member 1 promotes energy expenditure and protects against obesity and insulin resistance - Proceedings of the National Academy of Sciences - 2012 - 109
9) Thioesterase superfamily member 2/acyl-CoA thioesterase 13 (Them2/Acot13) regulates hepatic lipid and glucose metabolism - FASEB J - 2012 - 26
10) Molecular Characterization and Functional Study of Insulin-Like Androgenic Gland Hormone Gene in the Red Swamp Crayfish, Procambarus clarkii - Genes - 2019 - 10
11) Alteration of circulating innate lymphoid cells in patients with atherosclerotic cerebral infarction - American Journal of Translational Research - 2018 - 10
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn