访问量:447
 
敖宜平
单位:天文学院(紫台)
地址:江苏省南京市栖霞区元化路10号紫金山天文台
邮编:210023
电话:86-25-83332212
个人主页: http://www.pmo.cas.cn/sourcedb_pmo_cas/cn/expert/200907/t20090724_2243930.html
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
紫金山天文台研究员,博士生导师。2000年获得浙江大学物理系学士学位,2009年获中国科学院天体物理博士学位。2002-2006年参与紫金山天文台与台湾中央研究院天文与天体物理研究所的亚毫米波阵(Submillimeter Array)合作项目,先后三次访问中研院天文所。2006-2007年博士期间访问德国马普射电天文研究所。2009年访问法国巴黎第十一大学空间天体物理研究所。2010-2018年先后在德国马普射电天文研究所和日本国立天文台进行博士后研究。其中,2013-2018年在日期间参与多国联合建造运行的大型亚毫米波项目(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, ALMA),并从事与ALMA项目相关的观测研究工作。已在国际核心天文刊物上发表论文60余篇,主要研究成果有:对银河系中心区域分子云进行了首次H2CO 218GHz大尺度的成图观测(Ao et al. 2013),详细分析了其中分子气体的物理性质,考察了气体的各种可能的加热机制,提出湍流加热是该区域分子气体的主要加热方式,该研究获得了同行广泛的关注;我们后续更大天区范围的类似观测研究支持了早期的结果(Ginsburg, Henkel, Ao et al. 2016)。通过对高红移Lyman alpha团块的多波段观测,研究了该特殊天体的主要加热机制(Ao et al. 2015, 2017),并在团块中首次找到气体下落的证据(Ao et al. 2020 NatAs),提出宇宙早期高热气体可以不断冷却并形成新一代的星系或为中心的星系提供质量增长的原料。通过对一系列河外星系的观测研究确定其中气体物理特性,为理解星系形成的物理过程提供观测证据。参与了一系列的ALMA和JCMT/SCUBA2的观测计划,分析研究了宇宙早期星系的性质,恒星形成历史以及各类特殊星系。

目前主要的研究内容有:1、宇宙早期星系及星系际气体的观测研究。正主持和参与ALMA、VLT、Subaru、VLA、JWST和JCMT的一系列研究课题,研究宇宙早期星系的尘埃及气体的物理特性,恒星形成历史,星系对再电离时期的贡献,早期星系的形成和演化等前沿课题;2、负责中国空间站工程巡天望远镜的太赫兹模块科学,并主持承担太赫兹模块主要课题之一“分子云的形成和演化”,研究星际气体从中性氢到分子氢的转化过程;3、参与了MeerKAT的MIGHTEE项目组,并主持其中的一个子课题,将通过分析射电观测数据、亚毫米波连续谱数据和光学近红外数据,研究宇宙早期的恒星形成历史。

发表论文:
https://ui.adsabs.harvard.edu/user/libraries/p1trGwAORJGU209pEU4NaQ
 
研究方向 Research direction
1、射电天文
2、星系形成
 
招生信息 Enrollment information
须具备一定物理,数学和计算机基础,并立志从事天文研究。
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn