访问量:4219
 
杨国桢
单位:物理学院
地址:北京中关村南三街8号
邮编:
电话:+86-10-82522932
个人主页: http://www.iop.cas.cn/rcjy/yszj/?id=400
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
湖南湘潭人,原籍江苏无锡。光物理学家。1962毕业于北京大学物理系,1965年该系理论物理研究生毕业。中国科学院物理研究所研究员。1999年当选为中国科学院院士。 对光学信息处理、光与物质相互作用做过系统研究并取得重要成果。率先在国内开展光计算研究,提出利用单个全息透镜组成的光学系统实现多种给定变换的理论并在实验上成功地实现了一些典型例证。发展了光学系统位相恢复的理论,提出了一种处理有损耗系统的相位恢复的新算法。研究了光脉冲在非线性介质中传播的理论,解释了光脉冲谱线的超加宽现象和超加宽的非对称性。在领导开展表面、界面、量子阱等的非线性光学的理论与实验研究,在主持开展激光法制备氧化物薄膜和研制激光分子束外延设备,在液氮温区氧化物超导材料研究等方面取得重要成果。
 
研究方向 Research direction
1、光物理,凝聚态物理
2、微纳光学
 
招生信息 Enrollment information
欢迎具有物理、光学工程背景的学生联系。
 
论文专著 The monograph
 
报考意向 Ambition
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn