访问量:463
 
时银
单位:等离子体物理与聚变工程系
地址:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学等离子体物理与聚变工程系
邮编:230026
电话:0551-63602940
个人主页: http://www.snst.ustc.edu.cn/2021/0302/c20915a474591/page.htm
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
时银,男,1988年生。2006年至2010年在华中科技大学光电子科学与工程学院学习。2010年9月至2015年7月在中国科学院上海光学精密机械研究所强场激光物理国家重点实验室学习,获得光学博士学位,导师是沈百飞研究员。2015年7月至2016年4月在中国科学院上海光学精密机械研究所任助理研究员。2016年4月至2018年4月获得英国皇家学会的牛顿国际奖金(Royal Society Newton International Fellowship)支持在伦敦帝国理工学院作访问研究员。2018年4月至2020年10月在美国加州大学圣迭戈分校作博士后研究。2020年11月获中国科学院百人B计划支持在中国科学技术大学等离子体物理与聚变工程系任特任研究员。

全世界都已建成或拟建有大型高功率激光装置,比如中国的10拍瓦激光装置和神光系列装置,美国的国家点火装置和Omega激光装置,欧盟的ELI装置,英国CLF激光装置等。 强激光产生并与等离子体相互作用的过程,可带来诸如激光可控核聚变、新型辐射源、小型离子加速器等实际应用。以往的研究多涉及到光与物质之间的能量和动量的传递。本人的研究领域为强激光与等离子体相互作用中的轨道角动量效应。尤其考虑世界上各大型激光装置产生相对论强度的涡旋光,以及实验上带来的全新可能。本人主要利用PIC模拟和理论,从能量、动量和角动量三个角度来理解激光与等离子体相互作用。其潜在的应用包括粒子加速、X光辐射、自生磁场等。相关结果也与国内外各大实验室建立有合作关系。代表性成果有:
(1)相对论涡旋光的产生
首次在国内外开展了相对论涡旋光产生的研究。相关成果发表后, 国际著名的物理学术论坛Phys.org做了报道(Feature stories,1219次分享); 同时,Nature Photonics的Research Highlights专栏做了推荐报道(Nat. Photonics 8, 585 (2014))。 2015年,国家自然科学基金委的《Science Foundation in China》邀请发表了相关工作的综述文章(v23, 48, (2015))。
(2)涡旋等离子体波的概念以及新的磁场产生方法
利用两束不同频率和不同涡旋指数的拍频涡旋光,对传统的有质动力分布引进了一个新的角方向分量。由此驱动产生了新型的涡旋等离子体波。
(3)携带OAM的热电子对磁场的放大
研究了普通相对论激光与磁化等离子体薄靶相互作用时,携带OAM的热电子对磁场的局部放大效应。
(4)涡旋光加速产生高质量高能阿秒电子束
利用超强相对论涡旋光的独特轴向电场与固体等离子表面相互作用,观察到连续的电子脉冲链注入并加速至GeV的高能。
 
研究方向 Research direction
1、相对论涡旋激光与等离子体相互作用
2、强场物理
3、高能密度物理
 
招生信息 Enrollment information
是要求,也是培养目标。
1)对科学和提升智识的兴趣;
2)物理科学基础(电动力学、激光原理与技术、经典力学、数学物理等);
3)数据编程分析(Matlab Or Python, Fortran Or C++, Linux), 数据可视化,甚至Data Science;
4)English 阅读、沟通、写作;
5)科学提问、展示交流、学术网络和影响力、项目申请。
 
论文专著 The monograph
1) Generation of Ultrarelativistic Monoenergetic Electron Bunches via a Synergistic Interaction of Longitudinal Electric and Magnetic Fields of a Twisted Laser - Phys. Rev. Lett. - 202106 - 2021 Vol. 126, Iss. 23
2) Magnetic field amplification in a laser-irradiated thin foil by return current electrons carrying orbital angular momentum - New Journal of Physics - 202007 - 2020 Vol. 22
3) Magnetic Field Generation in Plasma Waves Driven by Copropagating Intense Twisted Lasers - Physical Review Letters - 201810 - 2018 Vol. 121, Iss. 14
4) Light fan driven by relativistic laser pulse - Physical Review Letters - 201406 - 2014 Vol. 112, Iss. 23
 
报考意向 Ambition
 
 
 

如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息。

 
  姓  名: 移动电话:
  电子邮箱: 所学专业:
  毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
  国  别:
  个人照片: ( 支持格式:JPEG,JPG,PNG,GIF文件大小请勿超过1M)
 

个人简历:

( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  成 绩 单: ( 支持格式:PDF,DOC,DOCX,JPG,JPEG,文件大小请勿超过1M)
  备注:
(限150字)
 
   
         
         
         
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn