访问量:7750
 
乔红
单位:信息科学技术学院
地址:中国科学院自动化研究所
邮编:100080
电话:+86-10-82544625
个人主页: http://sourcedb.ia.cas.cn/cn/iaexpert/200908/t20090804_2310456.html
实验室介绍:
 
个人简历 Personal resume
乔红研究员于2004年底创建“机器人理论与应用”团队(50余人),目前担任中国科学院自动化研究所“类脑智能研究中心”副主任,中国科学院脑科学与智能技术卓越中心核心骨干(机器人方向唯一核心骨干),中国科学院自动化研究所-中国科学技术大学联合实验室副主任,中国科学院自动化研究所“精密感知中心”首席科学家,中国科学院大学计算机与控制学院“控制理论与控制工程”教研室主任,九三学社中央科技委委员。

获2014年国家自然科学奖二等奖(第一完成人),2012年北京市科学技术一等奖(基础研究类,排名第一),2015年北京市科学技术二等奖(技术发明类,排名第一)。2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选;2011年获得《科学中国人》年度人物;2012年获得国务院政府特殊津贴。乔红研究员提出的“环境吸引域”被美国《先进制造技术展望》称为“乔的概念”。

2013年当选全球IEEE RAS(机器人与自动化学会)管理委员会委员(全球会员1万4千人,委员会成员18人),为中国大陆学者首次当选,并于2016年成功获得连任。乔红研究员受邀担任国际SCI期刊Assembly Automation主编,并担任多种著名国际SCI期刊编委,包括IEEE Trans. Cybernetics,IEEE Trans. Automation Science and Engineering, IEEE/ASME Trans. Mechatronics和IEEE Trans. Cognitive and Developmental Systems等。2016年,团队筹办了以“类脑智能机器人”为主题的《Science》增刊;2016年,乔红研究员受邀在机器人领域顶级会议ICRA上作题为“Brain Inspired Robotic Vision, Planning, Motion”的主题报告,受邀在夏季达沃斯论坛作题为“Brain Inspired Robotics”的报告。

团队长期从事机器人的“手-眼-脑”研究,包括:工业机器人操作与控制(手)、机器人视觉(眼)、生物启发式与类脑智能机器人(脑)等。三个方面研究互补开展,层层递进,它们的融合提高了机器人操作精度和智能水平。团队成立以来,在国际期刊与学术会议发表论文200余篇,其中SCI期刊论文120余篇,包括IEEET-PAMI,IJCV,IEEE T-MECH,IEEE T-CYB等60余篇ISI Journal Citation Report(JCR)Q1区论文(约80%为第一、第二作者)。共申请专利56项,其中授权发明专利27项。

团队建立了“手-眼-脑”三个研究方向的平台。在机器人操作方面,用于制造业的工业机器人系统和高维状态环境约束的控制策略——“手”的研发平台,包括“活塞-连杆-销”装配平台和发动机气缸装配人平台;在机器人视觉方面,可用于动态机器人系统的智能机器“眼”模块的研发平台,包括保安机器人平和自闭症服务机器人平台;在类脑研究中,基于类脑智能机器人——“脑”的研发平台,包括筋腱式神经机器人平台、双臂机器人平台和仿生机器鼠平台。

乔红研究员带领团队承担了一系列国家重要课题,包括国家杰出青年基金、国家基金委重点项目、国家重大科研仪器研制项目、国家重大科技基础设施建设项目模式动物表型与遗传研究设施(机器猴)、国家基金委重点国际合作项目、科技部863项目、国家04专项、发改委智能装备项目等。同时在工业机器人方面,团队在汽车、数控机床、国防等领域与奇瑞埃夫特汽车公司、秦川机床集团有限公司等著名企业深入合作;在服务机器人方面,与华为中央研究院、三星中央研究院、美的中央研究院等著名企业开展合作。

乔红研究员带领团队建立了两个机器人产业化基地,开展工业机器人单元技术研究和机器人整体集成解决方案的设计与研发。目前,惠州先进制造产业技术研究中心,获批2016年广东省新型研发机构(获得市政府资金支持,享国有科研机构待遇),广东省重大科技专项。研究中心围绕智能制造技术领域已先后研究开发了包括“一种基于机器视觉的四轴并联机器人分拣系统装置”在内的一系列产业化设备和平台,并申请相关发明及实用新型专利10余项,服务企业包括TCL、赛特生物医药科技有限公司在内的30余家;在产业应用方面,研究中心已经成功研制出全自动高速灌装机系统和智能AGV小车等标准化产品。同时,在东莞政府的支持下,开展工业机器人单元技术研究。
 
研究方向 Research direction
1、智能机器人/机器人操作/机器人柔顺性
2、机器人视觉
3、类脑智能视觉算法/类脑智能运动算法
 
招生信息 Enrollment information
对机器人系统具有强烈兴趣,欢迎具有信息科学与控制、神经科学等多学科交叉知识背景的同学报考
 
论文专著 The monograph
1) Biologically Inspired Model for Visual Cognition Achieving Unsupervised Episodic and Semantic Feature Learning - IEEE Transactions on Cybernetics - 2016 - 46(10)
2) Human-inspired motion model of upper-limb with fast response and learning ability - A promising direction for robot system and control - Assembly Automation - 2016 - 36(1)
3) The Concept of "Attractive Region in Environment" and its Application in High-Precision Tasks With Low-Precision Systems - IEEE/ASME Transactions on Mechatronics - 2015 - 20(5)
4) An Explicit Nonlinear Mapping for Manifold Learning - IEEE Transactions on Cybernetics - 2013 - 43(1)
5) Learning an Intrinsic-Variable Preserving Manifold for Dynamic Visual Tracking - IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics - 2010 - 40(3)
6) Nonlinear measures:Anew approach toexponential stability analysis for Hopfield-type neural networks - IEEE Transactions on Neural Networks - 2001 - 12(2)
7) A reference model approach to stability analysis of neural networks - IEEE Trans.on System,Man,and Cybernetics(B) - 2003 - 33(6)
 
报考意向 Ambition
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn